fbpx

Аир обыкновенный или Аир болотный – Ácorus cálamus L. (от греч. akoros – назв. раст. с душистым корнем и kalamos – тростник). Сильнопахучий травянистый многолетник из семейства Ароидных – Araceae.

Корневище толстое, ползучее, несколько сплюснутое, с многочисленными тонкими придаточными корнями.

Листья мечевидные, собраны пучками на концах разветвлений корневища.

Безлистный стебель несет початок мелких зеленовато-желтых цветков, к которому прилегает длинный зеленый кроющий лист (покрывало). В условиях СНГ плоды не вызревают; размножение только вегетативное.

Распространен Аир болотный в средней и южной полосе европейской части; в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; в ряде стран Центральной и Западной Европы, Малой Азии, на Балканах, в Китае, Японии, Северной Америке. Встречается по берегам рек, озер, прудов, на заболоченных лугах, по окраинам болот. В ряде стран культивируется и легко дичает.

В качестве лекарственного сырья используются корневища Аира болотного – Rhizomata Calami (Rhizomata Acori calami). Сырье заготавливают с конца лета в течение всей осени или весной. Сушат после подвяливания в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 40°С.

Химический состав

Корневища содержат до 5% эфирного масла, в составе которого моно- и сесквитерпеноиды: α-пинен, (+)-камфен, (+)-камфора, борнеол, β-элемен, α-каламен, акорон, а также фенольные соединения, например азарон и др. Главный компонент эфирного масла корневищ американского происхождения – 2,6-диэпишиобунон.

Кроме эфирного масла, в корневищах содержатся гликозид акорин, терпеноиды, алифатические альдегиды, кетоны, спирты и их производные и др.

Химический состав в разных регионах может существенно варьировать.

Корневища – официнальное сырье, включенное в I-XI издания отечественных фармакопей. Применяют их в виде отвара в качестве ароматической горечи, повышающей аппетит и улучшающей пищеварение, они входят в состав различных сборов, сбора для получения горькой настойки и сбора по прописи М. Н. Здренко, в состав комплексных препаратов “викаир” и “викалин”, применяемых для лечения язвенной болезни и гастрита.

Эфирное масло – компонент для лечения и профилактики желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Корневища Аира болотного широко применяются в различных традиционных медицинах системах и научной медицине. Включены в фармакопеи многих стран мира, в том числе, Британскую травяную фармакопею (БТФ). Популярное лекарственное средство народной медицины. Растение входит в арсенал лекарственных средств гомеопатии.

Входит в состав Пюрин ультра и Соберекс ультра.

Заказать звонок
+
Жду звонка!