Андрографис метельчатый (Andrographis paniculata Nees.), семейство Акантовых (Acanthaceae). Многолетнее травянистое растение, произрастающее по всей равнинной части Индии и во Вьетнаме, культивируется в южных областях Китая.

Стебель четырехгранный, сильно супротивно ветвящийся, высотой до 0,4-1 м.

Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптической или ланцетной формы, цельнокрайние.

Соцветия – верхушечные или пазушные кисти.

Цветки белые, зигоморфные, с розовато-фиолетовыми точками.

Андрографис метельчатый (Andrographis paniculata) — калмегх (Kalmegh, Bhunimba, Kirata) на санскрите, что переводится, как «король горечи» — травянистое растение, культивирующееся в Индии, Китае и на Цейлоне, и традиционно использовавшееся в аюрведической медицине для лечения различных инфекционных болезней до появления антибиотиков.

Исключительно горький вкус растения дал различные восточные колоритные названия, переводящиеся, как «жёлчь земли».

Семейство Андрографисов насчитывает 28 различных видов, из которых только несколько, в особенности Andrographis paniculata, используются в медицинских целях. В последние 10 лет Andrographis paniculata стал очень популярным в США и Скандинавии под названием «индийская эхинацея», где он используется в превентивных мерах против сезонных простудных и гриппозных заболеваний.

В качестве сырья используют высушенные листья, собранные в начале лета.

Химический состав

Основными химическими соединениями Андрографиса метельчатого являются дитерпеноиды, (более 20 соединений) и более десятка флавоноидов, которым приписывают основные виды биологической активности растения. Основными дитерпеноидными лактонами надземных частей растения являются андрографолид, (называемым за свой вкус королём горечи) дезоксиандрографолид, неоандрографолид и дезоксидегидроандрографолид, паникулид, андропанозид. Флавоноиды растения представлены 7-O-метилвогонином, андрографидином С, тригидроксифлавоном флавоноидными гликозидами, 7,4′-диметиловым эфиром апигенина и другими соединениями. Недавно в составе растения обнаружены два новых флавоноидных гликозида, новый дитерпеноид андрографовая кислота и андрографидин. Весьма интересным компонентом андрографиса являются арабиногалактановые белки.

Использование Андрографиса метельчатого в традиционной медицине имеет столетнюю историю. В индийской медицине андрографисом издавна пользовались для лечения кишечных инфекций, дизентерии, диспепсии, различных нарушений деятельности печени и общего истощения организма. С этой же целью, в качестве натурального антибиотика, Андрографис в настоящее время применяется в китайской армии.

В Англии и некоторых азиатских медицинах используют как горькое желудочное и тонизирующее, при дизентерии, ларингитах, фарингитах, тонзиллитах; при заболеваниях печени, жаропонижающее, общеукрепляющее, желчегонное, гепатопротекторное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, жаропонижающее, глистогонное.

В восточной медицине применяется как горькое желудочное и тонизирующее средство. Препараты растения употребляют при гриппе, ангине, язвах во рту или на языке, остром или хроническом кашле, колите, дизентерии, инфекции мочевыводящих путей с трудным и болезненным мочеиспусканием, карбункулах, ранах, укусах ядовитых змей.

Входит в состав Ливофер ультра и Фавордил ультра.