fbpx

Ферула – Férula L. (лат. ferula – прут, розга). Крупные растения из семейства ЗонтичныхApiaceae (Umbelliferae). Ряд видов используется в традиционных и официальной медицинах.

Ферула вонючая или Асафетида – Férula foétida (BungeRegel (лат. foetidusaum – вонючий, из-за неприятного запаха масло-камеде-смолы, содержащейся в корнях).

Многолетнее мощное травянистое растение до 1,5 м высотой с коротким ежегодным периодом интенсивного роста и развития (нарастание генеративного побега составляет 17 см в сутки) и длительным периодом покоя.

Подземная часть представлена сильно разросшимся реповидным корнем. Толстый конусовидный стебель развивается на 7-9-й год жизни. В течение этого времени образуется прикорневая розетка длинночерешковых, многократно перисто рассеченных с продолговато-ланцетными конечными сегментами, в очертании треугольных листьев, число которых возрастает по мере увеличения возраста особи. Верхушечные листья имеют укороченный черешок и иногда представлены одним влагалищем.

Цветки бледно-желтые, собраны в зонтички, составляющие сложные зонтики, не имеющие обертки, которые образуют мощное соцветие.

Плод – вислоплодник, при созревании распадающийся на два односемянных мерикарпия с весьма широкими краевыми ребрами.

Произрастает на песчаных почвах, подстилаемых щебнисто-каменистыми отложениями, часто как доминант, в подгорных пустынях Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Афганистана.

В медицине используется масло-камеде-смола асса-фетида (“вонючая смола”, “вонючая камедь”), получаемая из свежих корней путем подсочки и, возможно, являющаяся современным заменителем известной еще в античном мире и высоко ценимой субстанции “лазер”. Введена в медицину Европы арабскими врачами. Первоначально сырье (“смола” асса-фетида) заготавливалось от иранского вида Férula assa-foetida L. Тем не менее, близкий вид, произрастающий на территории стран СНГ, Férula foetida и Ферула нартекс – Férula narthex Boiss, также являются возможными источниками этой смолы. В настоящее время промышленные заготовки осуществляются в Иране, Пакистане, Афганистане.

Сбор проводят весной путем удаления надземной части и последовательного срезания нескольких слоев с вертикальных корней. Снимают выделяющийся и застывающий на воздухе латекс.

Продукт представляет собой серовато-белые, иногда приобретающие со временем желтый или красноватый цвет, округлые или плоские кусочки 5-30 мм диаметром, или массу, включающую фрагменты корней, землю и т. п. Имеет острый чесночный запах и горький жгучий вкус.

Химический состав асса-фетиды и смол, получаемых из других видов, не изучен. Полагают, что в их состав входят терпеноиды, а именно терпеноидные кумарины, терпеновые спирты и их сложные эфиры с ароматическими кислотами, сесквитерпеновые лактоны. Сведения о химическом составе смолы асса-фетида нельзя безоговорочно отнести к виду Férula foetida.

Затвердевший млечный сок состоит из смолы, камеди и эфирного масла. Выделены феруловая кислота, резен, резинол, эфиры умбеллиферона и сесквитерпеновых спиртов, а также органические сульфиды, придающие специфический запах.

Асафетида применялась как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки, была включена в российские фармакопеи I-VII изданий и входит в БТФ.

Семена и плоды Ферулы вонючей разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.

Входит в состав Сафая ультра.

Заказать звонок
+
Жду звонка!