Азадирахта (лат. Azadirachta) — род двудольных цветковых растений, включённый в семейство Мелиевые (Meliaceae). Род объединяет вечнозелёные деревья, покрытые простым опушением.

Листья сложные, парно перистые.

Цветки большей частью обоеполые, имеются также только тычиночные. Чашечка и венчик пятидольчатые. Лепестки раздельные, налагающиеся друг на друга. Завязь с тремя гнёздами, в каждой по два семязачатка. Тычинки в количестве 8—10, сросшиеся в цилиндрическую тычиночную трубку. Пыльники гладкие.

Плод — костянка, содержащая от одного до двух семян. Семя яйцевидное, заострённое.

Число хромосом 2n = 28 или 30.

Азадирахта индийская (МаргозаНим) – Azadiráchta índicaAzadiráchta Juss. (от персид. azaddirakt – благородный цветок). Дерево высотой 12-18 м. с раскидистой кроной из семейства Мелиевых – Meliaceae.

Листья трижды перисто-сложные 25-80 см длиной.

Цветки лиловые, в кистях, с медовым запахом.

Плоды некрупные, округлые, желтого цвета.

Родиной Азадирахты индийской считается Индия, растение там можно встретить практически везде. Из Индии и Бирмы дерево распространилось на территорию Африки, Среднего Востока, Южной Америки и Австралии. Широко культивируется как парковое дерево в субтропических и тропических странах и Центральной Азии.

В медицине используются плоды и семена, кора, листья, цветки и корни.

Семена содержат 40-60% жирного масла, а также масляную и следы валериановой кислот и 0,1% маргосспикрина (С2 3Н2 4О2).

В масле найдено немного горьких лимоноидов (нортритерпеноиды), а также нимбин, дезацетилнимбин, нимбастерол и около 0,4% производных серы. Оно имеет неприятный запах и горький вкус.

В листьях содержатся стеролы, лимоноиды, флавоноиды, кумарины, алкалоиды.

В плодах – тоже алкалоиды.

Кора содержит алкалоид маргозин.

Масло в ряде традиционных азиатских медицин и Западной Европе применяется как противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное, слабительное и гипогликемическое средство.

Кора и корни используются как жаропонижающее и глистогонное. Плоды, кора и листья обладают инсектицидным, противомалярийным, антимикробным и контрацептивным действием.

Растение применяется в гомеопатии.

Входит в состав Ливофер ультраПюрин ультраСухасини ультра.