Бадан толстолистный, или Камнеломка толстолистная, или Монгольский чай (лат. Bergénia crassifólia или Bergenia ligulata) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Бадан (Bergenia) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).
Растение распространено в Сибири (Алтай, Бурятия, Читинская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Алтай, Красноярский край, Тыва, юг Якутии), Казахстане, Приморье, на севере Монголии, Китае и Корее.
Растёт на скалах, осыпях, старых моренах и каменистых склонах субальпийского и верхней части лесного пояса, в хвойных и лиственных лесах со среднесомкнутым пологом. Наиболее плотные заросли образует в местах, защищённых от ветра и имеющих толстый зимний покров снега. Может «забираться» на высоту свыше 2000 м над уровнем моря.
Корневище ползучее, мясистое, толстое, достигает нескольких метров в длину и 3,5 см в диаметре, с многочисленными корневыми мочками, сильно разветвлённое, расположенное близ поверхности почвы, переходящее в мощный вертикальный корень.
Стебель толстый, безлистный, голый, розово-красный, высотой 15—50 см.
Листья в прикорневой густой розетке (зимующей под снегом), тёмно-зелёные, к осени краснеющие, с почти округлой пластинкой и плёнчатым влагалищем, крупные, широкоовальные, цельные, голые, кожистые, блестящие, сохраняющиеся до двух—трёх лет. Пластинка листа широкоэллиптическая или почти округлая, в основании закруглённая или сердцевидная, тупо- или неясно-зубчатая, длиной 3—35 см, шириной 2,5—30 см, на широких, не превышающих длиной пластинку черешках, снабжённых при основании плёнчатыми влагалищными прилистниками.
Цветки мелкие, правильные, пятичленные, без прицветников, в верхушечном густом метельчато-щитковидном соцветии, обыкновенно по два на длинных красноватых безлистных цветоножках длиной до 4 см. Чашечка колокольчатая, голая, до половины рассечённая на пять овальных, наверху закруглённых долей длиной до 4 мм; лепестки обратнояйцевидные или широко-яйцевидные, с широким коротким ноготком, длиной 10—12 мм, шириной 6—8 мм, с тупо-округлой верхушкой и многими жилками, лилово-красные или розовые. Тычинки вдвое длиннее чашечки, их десять. Пестик с полунижней завязью, глубоко разделённый на два (три) столбика с широкими почковидными рыльцами.
Плод — эллипсоидальная, сухая коробочка с двумя расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву. Семена многочисленные, продолговатые, гладкие, голые, гранистые, почти чёрные, длиной до 2 мм. Вес 1000 семян 0,17 г, в 1 г 6000 семян.
Цветёт в мае — июне до появления молодых листьев, семена созревают в июле — августе.
В лечебных целях используются корневища Бадана толстолистного, которые заготавливают в июне — июле. Собирают вручную, очищают от земли и промывают в холодной проточной воде. Крупные корневища разрезают на длинные куски. После предварительного подвяливания их сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 5 см на бумаге или ткани. Значительно реже используют листья.
Химический состав
В корневищах содержится 15—27 % дубильных веществ, относящихся в основном к группе галлотанинов, содержание танина в которых колеблется от 8 до 10 %. В составе дубильных веществ корневища до 35 % галловой кислоты. С возрастом содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается. Корневища содержат изокумарин бергенин, 6,52 % глюкозы и до 2,5 % сахарозы.
В листьях содержится от 10 до 23 %, в отдельных случаях до 35 % таннидов (с возрастом содержание дубильных веществ в листьях уменьшается). Танниды листьев — смесь пирогалловых (до 40 %) и пирокатехиновых таннидов.
Содержание арбутина в листьях достигает 22 %, а свободного гидрохинона — 4 %, присутствует также галловая и эллаговая кислоты. По содержанию арбутина бадан является самым богатым в мире растительным источником; до изучения бадана первое место принадлежало толокнянке (5 % арбутина).
Лекарственные свойства бадана издавна используются в русской народной медицине, а также в медицине Тибета и Китая. Водные экстракты корневища и листьев внутрь применяют при колитах и энтероколитах неинфекционной природы, туберкулёзе, острых и хронических пневмониях, лёгочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. Их применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, после родов, при кровотечениях после прерывания беременности.
Бадан применяют также при колитах недизентерийной природы; при дизентерии — в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками. Используют также в стоматологической практике для смазывания дёсен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости. Компрессы с настоем или отваром бадана используют для заживления ран, язв и ушибов.
Народная медицина использовала листья бадана для лечения туберкулёза, воспаления лёгких, ревматизма, желудочно-кишечных, болезней мочевыводящих путей, при зобе, зубной боли. В монгольской медицине бадан используется при тошноте и рвоте.
Входит в состав Стонил ультра.