fbpx

Баухиния пестрая (орхидное дерево) – Bauhínia variegáta L., Баухиния кистевиднаяBauhínia racemósa Lam. Деревья из семейства Бобовых, подсемейства Цезальпиниевых – высотой до 12 м, с гладкой темно-коричневой корой, молодые побеги опушенные.

Листья черешчатые, на черешках 2-4 см длиной, молодые листья снизу опушенные. Листовая пластинка до 15 см длиной, с сердцевидным основанием и с вырезом спереди, достигающим до 1/3 длины листа, лопасти листа тупые, с 9-15 дуговидными жилками.

Соцветия – немногоцветковые кисти. Цветоножки короткие или же цветки сидячие, прицветники небольшие. Чашечка 2-3 см длиной, с войлочным опушением, на верхушке 5-зубчатая. Лепестки 5-6 см длиной, яйцевидные, с широким и довольно длинным ноготком, все белые или же четыре лепестка розовые, а пятый, центральный, темнее, с пурпурными жилками. Фертильных тычинок 5, стаминодии отсутствуют. Завязь волосистая, столбик длинный, рыльце головчатое.

Бобы 15-30 см длиной, 1-2,5 см шириной, плотные, плоские, с 10-15 семенами, на голых плодоножках.

Цветение продолжается с февраля до апреля.

В природе этот вид встречается в Южной и Восточной Азии, от Пакистана до Китая. Часто культивируется как декоративное растение в тропических областях.

Листья этого вида употребляются как корм для домашних животных, цветки используются в пищу в маринованном виде, а также для приготовления чая, кора содержит красильные и дубильные вещества; кроме того, различные части растения находят применение в азиатской народной медицине.

В качестве лекарственного сырья используются кора Баухинии пестрой и листья Баухинии кистевидной. Они содержат флавоноиды (флавонолы – гликозиды кемпферола, катехины, лейкоантоцианидины), тритерпеновые и стероидные соединения, эллаговую кислоту, свободные аминокислоты.

В ряде азиатских стран применяют для лечения дизентерии, диареи, лепры, сифилиса, кожных заболеваний. Баухиния пестрая используется также в Африке и оба вида разрешены к применению в Великобритании.

Входит в состав Тайро ультра.

Заказать звонок
+
Жду звонка!