Posted on

Болезнь Паркинсона. Народные методы лечения.

болезнь Паркинсона, хвороба Паркінсона

Согласно Аюрведе большинство заболеваний системы вата (управляет движением в теле, активностью нервной системы) – это по существу дегенеративные заболевания нервной системы. Болезнь Паркинсона часто сравнивается с кампа вата (дословно означает дрожь). Этот синдром был всесторонне описан Джеймсом Паркинсоном в 1817 году, но и в более ранней литературе встречаются синдромы, очень похожие на болезнь Паркинсона, в Аюрведе они были отнесены к заболеваниям вата.

Болезнь Паркинсона (БП) распространена во всем мире, и в традиционной медицине нет определенного метода ее лечения, кроме назначения паллиативных средств, таких как антихолинергические средства в сочетании с леводопой и ингибитором допадекарбоксилазы. Аюрведический способ лечения заключается в противодействии вата-доше и поддержке нейропитания при помощи лекарственных смесей расаяна.

Причины болезни Паркинсона

Аюрведа придерживается комплексного подхода в понимании всей физиологии тела, объясняя функции организма в разрезе трех биофакторов под названием тридоша (вата, питта и капха). В любом контексте вата-система теории тридоши представляет неврологию в Аюрведе. Вата доша отвечает за все нейрофизиологические явления в организме.

Есть пять основных компонентов систем вата: прана, удана, вьяна, самана и апана. Эти пять компонентов отвечают за пять разных аспектов нервных функций на пяти различных уровнях в организме. Когда вата доша теряет свой баланс по различным причинам, включая потерю функциональности и повреждение тканей (дхату ксая) и нейро-обструкционный диатез (маргаварана), это приводит к развитию заболеваний вата или неврологических заболеваний.

Причины и механизм развития БП точно неизвестны в традиционной медицине, но считается, что ее вызывают нарушения в подкорковых узлах, а также она тесно связана с повреждением связующей системы между черным веществом и полосатым телом.

Особенно причины БП связаны с возрастом, она развивается у людей старше 50 лет. В большинстве случаев никакие генетические составляющие не поражаются, но в некоторых случаях мутацию в гене альфа-синуклеина связывали с БП. Например, воздействие 1-метил-4-фенил-1 2 3 6-тетрагидропиридина, отравляющего вещества, присутствующего в аналогах психотропного препарата меперидин, может вызывать обострение симптомов болезни Паркинсона, сопровождающееся разрушением черного вещества.

Клинические признаки и диагностирование болезни Паркинсона

Клинические признаки кампа вата в Аюрведе схожи с признаками паркинсонизма и болезни Хантингтона, описанными в традиционной медицине. Это два основных заболевания подкорковых узлов и ствола мозга. Эти болезни часто сопровождаются нарушениями движения, оцепенелостью, принятием ненормальных поз и непроизвольными движениями, мелкими дезорганизованными и случайными движениями конечностей (обычно рук, реже – проксимального отдела и мышц). Четыре основных признака паркинсонизма:

  • (1) брадикинезия (ненормальная замедленность сознательных движений, часто сопровождаемая ограничением движений),
  • (2) напряженность мышц,
  • (3) тремор покоя,
  • (4) постуральный дисбаланс (который приводит к нарушению движений при ходьбе и падениям).

Эти признаки также наблюдаются при других заболеваниях, таких как идиопатическая БП, прогрессирующий надъядерный паралич и кортико-базальная дегенерация, с общим повреждением нигростриарной дофаминергической системы.

Другие симптомы БП касаются настроения, умственных способностей и автономной нервной системы. К этим симптомам относится гипофоническая дизартрия, монотонная речь, сложность при посадке или вставании со стула или кровати, шаркающая походка с короткими шагами, отсутствие автоматических движений и маховые движения руками.

Тремор покоя – это медленные повторяющиеся колебательные движения (3-6/сек), которые обычно прекращаются во время сознательных движений той части тела, где они возникают, хотя иногда может возникать тремор действия. Тремор обостряется при усталости и замерзании; он может задевать губы, нижнюю челюсть, язык. Доминирующим признаком у одних пациентов может быть тремор, тогда как у других – постуральная неустойчивость.

Другие заболевания, похожие на БП, можно отличить от нее на основании степени тремора или его отсутствия и плохой реакции на леводопу. Хорошая реакция на леводопу при БП объясняется тем, что дофаминовые рецепторы не поражаются при БП, но их работа ухудшается при других заболеваниях, похожих на БП.

Аюрведическое лечение болезни Паркинсона

В Аюрведе используется уникальный подход к ведению вышеперечисленных неврологических заболеваний, направленный на устранение их причин посредством панчакармы (древний аюрведичесий метод очищения тела и сознания), физиотерапии и медикаментозного лечения при помощи фито- и фитоминеральных препаратов. В Аюрведе описывается большое количество ноотропных средств (стимулирующих умственную деятельность, мозговую или интеллектуальную активность), а также тоников для лечения нервной системы (т.е. расаян, применяемых в лечении заболеваний вата-доши).

Метод лечения панчакарма особенно рекомендуется при неврологических заболеваниях. Применение различных видов масляного массажа (снехана-абхьянга) и теплотерапия (парилка) (сведана) дает действенный эффект. Кроме специальных методов лечения, таких как сировасти (лечение заболеваний, связанных с головой, при помощи масел) и сиродхара (процедура, в ходе которой на лоб пациента в области третьего глаза льют тонкой струйкой теплое масло), также назначают лечение методом васти, которое проводится в виде специально назначенных лечебных клизм. С применением всех этих методов современная Аюрведическая медицина успешно практикует лечение неврологических заболеваний.

Будучи нейродегенеративным заболеванием, паркинсонизм преимущественно лечится в Аюрведе при помощи расаяны или восстановительного подхода. Аюрведические лекарства расаяна – это преимущественно биологически активные добавки, а медхья расаяна – это нейро-питательные вещества или успокоительные тоники, обладающие ноотропным действием. Ашвагандха (Витания), брахми (Бакопа Монье), мандука-парни (Центелла азиатская) и бала (Сида сердцелистная) – распространенные классические препараты, рекомендуемые при таких заболеваниях. Интернет магазин Аюрведы amma.ua, также предоставляет препарат Soberex ultra для лечения и профилактики этих болезней. Диетическая добавка на натуральной основе Соберекс ультра включает в себя 10 лекарственных растений и трав, помогает справится с различными заболеваниями нервной системы.

Лечение заключается в противодействии вата-доше и поддержке нейропитания при помощи лекарственных смесей расаяна. Капикачу (Мукуна жгучая), съедобное бобовое растение и распространенный Аюрведический афродизиак, также применяется практиками Аюрведы для лечения кампа вата. После недавнего открытия, что семена Мукуны жгучей очень богаты леводопой, применение капикачу в лечении кампа вата значительно возросло. Капикачу (Атмагупта) традиционно используется в Аюрведе для лечения тремора.

В традиционной медицине лечение БП в первую очередь основывается на повышении уровня дофамина. Карбидопа и леводопа, агонисты дофаминовых рецепторов (перголид и бромокриптин), а также моноаминный ингибитор оксидазы (селегилин) используются для поддержания уровня дофамина. Менее распространенными лекарствами являются антагонисты мускариновых рецепторов и амантидин, противовирусный препарат.

Распространенные побочные эффекты леводопы – это психиатрические проблемы, дискинезия и истощение (ухудшение дееспособности). Лечение фармакологическими препаратами только снимает симптомы; оно не влияет на прогрессирование заболевания. При правильном применении эти препараты могут значительно улучшить качество жизни и дееспособность.

Еще один способ лечения – хирургическое вмешательство. Основной распространенный хирургический подход – паллидотомия (рассечение или частичное разрушение бледного шара) и высокочастотная глубокая стимуляция головного мозга при помощи электрода, который имплантируется в одну из этих зон воздействия: таламус, субталамическое ядро или бледный шар. Эти процедуры эффективны для облегчения основных симптомов и улучшения качества жизни, но они не изменяют течение заболевания.