Posted on

Дисфункция щитовидной железы

щитовидная железа, щитовидка, дисфункция щитовидной железы, щитовидна залоза, щитовидка, дисфункція щитовидної залози

Щитовидная железа – железа, состоящая из двух долек, которые расположены над трахеей (дыхательное горло), непосредственно под гортанью. Она синтезирует и секретирует два основных гормона, тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). И T4, и T3 являются йодсодержащими химическими веществами. Поскольку они являются единственными йодсодержащими гормонами в организме, потребление йода в достаточном количестве необходимо для оптимальной работы щитовидной железы. Хотя весь объем циркулирующей T4 вырабатывается в железе, T3 в основном вырабатывается в печени и почках за счет периферийного монодейодирования T4 с помощью энзимов, 5-монодеиодиназа (5-D).

Хотя, в основном, будучи метаболическими, гормоны щитовидной железы напрямую или косвенно регулируют почти все физиологические процессы. Гормоны играют жизненно важную роль в здоровье человека, и дисбаланс на физиологическом уровне ведет к проблемам со здоровьем.

На сегодняшний день проблемы с щитовидной железой являются одними из наиболее распространенных эндокринных расстройств в мире. Люди с патологией щитовидной железы страдают или от гипофункции, или от гиперфункции гланд. То есть, в то время как первая уменьшает концентрацию циркулирующих гормонов щитовидной железы, вторая их увеличивает. Эти две дисфункции обычно называют гипотиреоз и гипертиреоз, соответственно.

Гипотиреоз

Согласно Аюрведической литературе, ухудшение воздуха (вайю), слизи или воды (капха) и жира (меда) приводит к увеличению щитовидных желез (галаганда); хорошо известное как бронхоцеле (полость в легком). Согласно распространенному мнению, самая частая причина гипотиреоза это йододефицит. Эта болезнь широко распространена в холмистых регионах или местах с высоким содержанием извести, где существует нехватка йода. В городах, йододефицит также можно считать основным фактором данного заболевания, поскольку люди в таких местах придерживаются малосолевого рациона и потребляют меньшее количество йодированной соли (как профилактическая мера проблем с сердцем и высоким кровяным давлением). Доктора рекомендуют потреблять около 150 мг/день йода для нормальной работы щитовидной железы; менее 50 мг/день в течение длительного периода может стать причиной возникновения зоба. Из-за недостаточного количества йода в рационе, щитовидная железа не способна синтезировать достаточное количество T4 и T3, что приводит к патологическому увеличению циркулирующего ТТГ (тиреотропный гормон), что приводит к патологическому увеличению размера щитовидной железы (простой зоб).

К другим факторам, вызывающим гипотиреоз можно отнести:

  • – стресс,
  • – наследственный дефект переноса йода щитовидной железы,
  • – тиреоглобулин и синтез гормонов,
  • – снижение ТТГ или тиреотропин-рилизинг-гормонов (ТРГ) (вторичный или третичный гипотиреоз, соответственно) и преобразование Т4 в Т3,
  • – общее периферическое сопротивление сосудов к действию гормонов щитовидной железы,
  • – избыточное потребление фальсифицированных и зобогенных продуктов (например, капуста, цветная капуста, арахис, сладкий картофель и т.д.),
  • – нехватка селена и потребление тяжелых металлов и пестицидов.

Очень часто это является результатом развития аутоиммунных антител, которые разрушают ткани щитовидной железы за счет иммунологического процесса.

Гипертиреоз

Согласно классическим Аюрведическим текстам, гипертиреоз является результатом нарушения баланса воздуха (вата) и огня (питта), которые регулируют нейрогормональную систему. В традиционной системе медицины, врачи связывают постоянный психологический стресс и избыточное выделение кортизола с тиреотоксикозом. Помимо генетической предрасположенности, рост в иммунной системе антител (иногда их называют тиреостимулирующие антитела) иммуноглобулина G (IgG), которые воздействуют на ТТГ-рецепторы на железах, чтобы стимулировать выработку гормона, считаются основными факторами гипертиреоза.

В подавляющем большинстве молодые женщины (в возрасте от 20 до 40) страдают от нарушения щитовидной железы больше, чем мужчины. Причиной этого различия может быть высокая циркуляция половых стероидов, эстрогена и прогестерона. Тиреотоксикоз может обостриться во время беременности, так как хорионический гонадотропин человека, плацентарный гормон, также обладает ТТГ-подобной активностью. Образование рака щитовидной железы также увеличивает выработку T4 и T3.

Патогенез щитовидной железы

Хотя в Аюрведе механизм развития нарушений щитовидной железы описан не в достаточной мере, большая часть существующей литературы связывает гипотиреоз с избытком слизи (капха) и жиров (меда). Когда происходит воспаление и нарушение баланса вышеуказанных рецепторов, они приводят к гормональному дисбалансу, а затем к увеличению (медленный процесс) желез. Вначале может произойти потеря аппетита и отвращение к еде или потеря иммунитета.

По гипертиреозу существует ограниченное количество Аюрведической литературы. Тем не менее, некоторые физические и поведенческие изменения действительно указывают на то, что вата и питта приводят к бессоннице, которая может свидетельствовать о гипертиреозе. Повышенное потоотделение, непереносимость жары, теплые пятки и ладони также указывают на возникновение гипертиреоза.

Традиционная медицина описывает развитие аутоиммунности как основной процесс патогенеза при нарушении щитовидной железы. Это может быть результатом генетической предрасположенности, либо вызвано гормонами или вирусами.

Аюрведическое лечение заболеваний щитовидной железы

Гипотиреоз всегда приводит к постепенному снижению метаболизма с замедлением умственной и физической активности. У пациентов возникает один или более распространенных симптомов, к которым можно отнести:

  • – чувствительность к холоду,
  • – сухость кожи и волос,
  • – запор,
  • – анорексию,
  • – стенокардию,
  • – анемию и нарушение менструальной функции.

При правильном Аюрведическом лечении эти симптомы можно устранить. Зоб, при котором есть значительная одышка вместе с истощением организма, длящийся больше года, может быть неизлечим. Согласно текстам традиционной медицины, микседема может в итоге привести к микседематозной коме и смерти. Тем не менее, возможно значительное улучшение прогноза при использовании L-тироксина и постоянном наблюдении за состоянием щитовидной железы.

В отношении гипертиреоза, Аюрведические методы лечения обеспечивают облегчение симптомов приблизительно в 60-80% случаев. При лечении традиционной медициной, когда пациенты лечатся в течение 12-24 месяцев с помощью антитиреоидных средств, наблюдается длительная ремиссия болезни, а у многих возникает гипотиреоз. При использовании радиоактивного йода, у 40-70% пациентов в течение 10 лет обнаруживается гипотиреоз как побочный эффект. Как следствие, необходимо пожизненное наблюдение для всех больных гипертиреозом.

Согласно Аюрведическому лечению заболеваний щитовидной железы, к первой линии лечения относится очистка заблокированных каналов (сротас) для того, чтобы сбалансировать вата, питта и капха. Также вводятся некоторые травяные препараты, например “Тайро ультра”, для усиления пищеварительного огня на клеточном уровне и для восстановления метаболизма. Для лечения зоба используются определенные аюрведические препараты, например “Thyro ultra”, для очистки капхи на внутреннем уровне.