Эвольвулус алзиновидный (Evolvulus alsinoides) (санскр.: Sankhapuspi) – небольшое травянистое растение из семейства Вьюнковые (Convolvulaceae), с яркими синими цветками. На санскрите растение называется Shankpushpi (Шанкапушпи), что дословно означает “цветок в форме раковины”. Шанкапушпи – одно из традиционных аюрведических средств, используемых для стимуляции умственной деятельности, повышения познавательных способностей и улучшения психического здоровья.
Эвольвулус алзиновидный – многолетнее растение.
Стеблей несколько, простертые или восходящие, слабые, с прижатыми или оттопыренными волосками.
Листья почти сидячие или с коротким черешком, 1-2,5 см X 5-10 мм. Соцветие с одним, иногда несколькими цветками, на нитевидных цветоножках 2,5-3,5 см длиной.
Прицветники узко-шиловидные или узко-копьевидные, 1,5-4 мм. Чашелистики копьевидные, 3-4 мм, опушенные. Венчик круглый, 7-10 мм в диаметре. Тычинки на тонких нитях, срастающиеся к основанию трубки венчика. Завязь гладкая. Семенная коробочка округлая, 4-камерная; семян 4 или меньше, черные, гладкие.
Цветет круглогодично.
Родина: около 100 видов Evolvulus происходят из Северной и Южной Америки, откуда 2 вида (Evolvulus alsinoides и Evolvulus nummularius) широко натурализовались в субтропиках и тропиках восточного полушария.
Химический состав
Шанкапушпин; эвольвин (алкалоид); эвольвоиды A и B, представляют из себя кофейную кислоту, имеющую связи с 2 молекулами 2-метил-1,2,3,4-бутанетерола и 2 молекулы кофейной кислоты, связанные с глюкозой; эвольвозиды C, D и E, являются тригликозидами кемпферола, эвольвозид C (4′-O-β-d-глюкопираносил-(1→2)-α-l-рамнопираносил-(1→6)-β-d-глюкопиранозид), D (O-метил производное от C) и E (ди-O-метил производное от C); другие гликозиды кемпферола, такие как 4′-O-β-d-глюкопираносил-(1→2)-β-d-глюкопиранозид, 4′-O-α-l-рамнопираносил-(1→6)-β-d-глюкопиранозид,7-ди-O-β-d-глюкопиранозид, 3-O-β-d-глюкопираносил-(1→6)-β-d-глюкопиранозид, и 3-O-β-d-глюкопираносил-7-O-α-l-рамнопиранозид; витексин и 4-метоксивитексин, кверцетин как 3-O-β-глюкопиранозид; бетаин; скополетин (0.0018-0.002% сухого веса) и скополин (кумарин и глюкозид кумарина); умбеллиферон (кумарин) 2-метил-1,2,3,4-бутанететрол; метиловый эфир 1,3-ди-O-кофеилхинной кислоты и кофеиновая кислота; β-ситостерол; натрий (0.5+/-0.006 г/кг), калий (16.64+/-0.08 г/кг), медь (35.45 ч/млн), железо (6,523.07 ч/млн), цинк (89.84 ч/млн), магний (526.31 ч/млн) и марганец (114 ч/млн).
Традиционное применение
-
для улучшения когнитивных функций – памяти, концентрации и способности к обучению;
-
в качестве тонизирующего средства для поддержания работоспособности в период интенсивных умственных нагрузок;
-
для стабилизации эмоционального состояния.
В аюрведической практике, растения, способные активизировать умственную деятельность, классифицируют как – “Медхья Расаяна“. Термин “Медхья” на санскрите означает “интеллект”, а “Расаяна” – это терапевтические процедуры или препараты, которые при регулярном применении улучшают физическое и духовное здоровье, и, следовательно, могут увеличить продолжительность жизни. Одно из самых известных растений в этой категории – Эвольвулус алзиновидный.
Сравнительно недавно был проведен ряд исследований в пробирке и in vivo, для оценки эффективности компонентов Эвольвулуса алзиновидного. Результаты подтверждают, что активные вещества эвольвулуса обладают антистрессовыми свойствами. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям и могут помочь стабилизировать эмоциональное состояние. Встречается информация, что активные вещества растения усиливают мозговое кровообращение и таким образом влияют на мозговую деятельность. Некоторые источники сравнивают эффект эвольвулуса с эффектом ноотропного препарата “пирацетам”. Отмечается также, что большие количества растения могут вызвать некоторую сонливость и снижение активности, но при этом они не имеют токсического действия на организм.
Входит в состав Соберекс ультра.