Продукты, не рекомендованы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой, жирной, острой и сладкой пищи.
Гипертоникам строго запрещено употреблять копчености, соленья, маринады, чипсы, сыры соленых сортов, консервацию.
Также следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икру).
Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло и маргарин необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Переход должен происходить постепенно, без резких перепадов.
Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе, алкоголь, газировка, острые пряности.
Нельзя сочетать молочные продукты с продуктами, богатыми магнием и калием. При таком сочетании усвоения этих микроэлементов сводится к минимуму.
Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни, чрезмерно работать и спать меньше, чем 7 часов в сутки.
Нужно ограничить употребление сладкого, мучной и жирной пищи.
Важно сократить потребление соли. Для повышения вкусовых характеристик блюд соль можно заменить натуральными травами и специями. Кроме того, следует отдавать предпочтение соли с пониженным уровнем натрия (по вкусу такая соль ничем не отличается от обычной).
Продукты, богатые холестерином, лучше заменять дополнительным количеством растительного масла, фруктами, овощами, мясом и рыбой нежирных сортов.
Молочные продукты лучше употреблять низкокалорийные или обезжиренные.
Обязательно надо добавить в рацион больного больше продуктов, богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают устойчивость мышц сердца к действию вредных факторов, укрепляют нервную систему, усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов к спазмам.
Источником магния и калия для организма могут быть: чернослив, тыква, абрикосы, картофель, капуста, шип-шина, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсяная крупа, гречневая крупа, морковь, смородина, петрушка, свекла, листья салата.
Для нормализации артериального давления необходимо добавить в рацион продукты, богатые витамином С. Он помогает укрепить стенки сосудов. В большом количестве витамин С есть в облепихе, цитрусовых, смородине, шиповнике и цветах суданской розы.
Соблюдение этих правил питания и здоровый образ жизни помогут стабилизировать артериальное давление.
Продукты, рекомендованные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Назначение специфической диеты – один из дополнительных методов лечения. Для каждого вида заболевания есть специально разработанные диеты. Среди рекомендаций – максимально ограничить употребление поваренной соли и уменьшить объем потребленной жидкости. Также следует ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин, и веществ, которые могут провоцировать возбуждение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. При этом рацион обогащают калием, кальцием, веществами, которые нормализуют жировой обмен (лецитин, метионин), а также витаминами (особенно А, С, группы В). Блюда готовят без добавления соли. Кулинарная обработка предусматривает отваривание и максимальное измельчение (в протертом виде), жарка крайне не рекомендуется. Кроме того, в случаях осложненного течения заболевания применяют такие специальные диеты:
- диета «Карелл» – назначают теплое молоко в установленных дозах;
- «Калиевая» диета – назначают продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста, шиповник, яблоки и т.д.);
- фруктово-овощная диета.
- «Гипонатриевая» диета — разрешено употреблять молочные продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и фрукты.