Гарциния камбоджийская (лат. Garcīnia gūmmi–gūtta) — вечнозелёное тропическое дерево; вид рода Гарциния семейства Клузиевые. Распространена в Индии, Индонезии и Южной Азии и Африке.
Камбоджийская гарциния растет в Юго-Восточной Азии, Индии, Западной и Центральной Африке, преимущественно во влажных тропических лесах. Именно этот климат благоприятно сказывается на способности растения давать до 2 урожаев в год.
Камбоджийская гарциния является одним из 50 видов гарцинии. Вечнозеленое тропическое дерево, имеет пирамидальную крону и черно-бурую кору. Листья гарцинии овально-продолговатые, глянцевые, сверху темно-зеленые, снизу могут быть желтоватыми. В длину они могут достигать 25 сантиметров, а в ширину – 10. Обоеполые цветки гарцинии камбоджийской мясистые, зеленые, с красными пятнами. Плоды гарцинии достигают в диаметре 8 сантиметров, на их наружной поверхности пролегает от 6 до 8 неглубоких бороздок, делая плоды похожими на небольшие тыковки. Созревая, они приобретают желтую или темно-оранжевую окраску. Под кожурой находится от 4 до 8 сегментов мякоти с прилегающими семенами.
Спелые плоды снимают с дерева и сушат вместе с кожурой, либо на солнце, либо в специальных сушилках. Сухие плоды становятся коричневыми или черными, их перемалывают и полученный порошок используют в качестве пищевой добавки.
Химический состав Гарцинии камбоджийской считается малоизученным, но плоды растения стали предметом научных исследований. В них найдена лимонная кислота, составляющая до 30% от сухого веса плода. В свою очередь, эта кислота состоит по большей части из гидроксилимонной кислоты. Также в плодах найден гуммигутин, гуттиферон, ксангутамол и пектин.
В Индокитае принято считать, что камбоджийская гарциния улучшает пищеварение и способствует быстрому насыщению. В системе Аюрведы плоды применялись в качестве лечебного средства при ревматизме, водянке, задержке менструаций (нарушении гормонального фона), расстройствах пищеварения.
Согласно предписаниям народной медицины индийские женщины до сих пор употребляют камбоджийскую гарцинию в качестве средства, которое помогает очистить организм от шлаков и токсинов. В конце XX века камбоджийская гарциния приобрела популярность в области диетологии и похудения и в западных странах. В 2010 году американский доктор Оз с экранов телевизоров заявил, что с её помощью можно избавиться от лишнего веса. В качестве объяснения этих свойств обычно ссылаются на высокое содержание в плодах (65%) гидроксилимонной кислоты (ГЛК), способствующей якобы ускорению обмена веществ, а также пектина, притупляющего чувство голода.
По результатам исследования, опубликованного в журнале International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders (1996), контрольная группа, употреблявшая плоды гарцинии, в среднем избавилась от 5,4 % лишнего веса. Другое исследование (1998) не показало никакого влияния гарцинии на вес в сравнении с приёмом плацебо. Те же результаты принесли и последующие эксперименты, по итогам которых был сделан вывод о гепатотоксичности плодов растения, заставивший производителей свернуть производство одного из БАДов на основе гарцинии.
Гарциния чрезвычайно полезна для здоровья, способствует быстрому похудению при употреблении специализированных препаратов.
Входит в состав Мидона ультра.