Posted on

Гепатит (Камала) с точки зрения Аюрведы

гепатит, лечение гепатита, гепатит аюрведа

Согласно Аюрведе, гепатит – заболевание системы кровообращения, относящееся к болезням, связанным с желчью (питтой); раджака питта – это тип желчной жидкости, задействованной в ходе этого заболевания. Печень секретирует Пачака питта (группа ферментов, к которым относится и желчь, выделяемая печенью) (более 500 см3 в день), которая хранятся в желчном пузыре (питташая). Накопленная желчь обратно всасывается, и остается часть первичной желчи (тьякта драва питта). Концентрация первичной желчи при циркуляции опасна, и любое нарушение приводит к заболеваниям, возникающим в результате плохого переваривания и обмена веществ (агни ваишамья). Повышенное содержание желчи в желчном пузыре в основном приводит к таким симптомам, как:

  • – тошнота,
  • – рвота,
  • – лихорадка.

Когда концентрация слишком высокая, это приводит к:

  • – изжоге,
  • – жажде,
  • -повышенному потоотделению,
  • – головокружению,
  • – кровотечениям.

В Аюрведе выделяется два основных типа гепатита: гемолитическая желтуха и застойная желтуха. Гепатит также может выражаться как внутрипеченочная (сватантра) и внепеченочная желтуха (паратантра). Другие тяжелые типы гепатита включают печёночную недостаточность (кумба камала) и почечно-печёночный синдром (панаки). Гемолитический гепатит связан с анемией средней и тяжелой степени.

Застойный гепатит возникает из-за застоя в желчном протоке. Скопление воды (капхи) или жидкости, забивающее желчные протоки, приводит к этому явлению. Испражнения будут светло-бурыми (тилаписта нибха), пока желчь будет попадать в кишечный тракт (коста).

В традиционной медицине гепатит считается одним из самых распространенных заболеваний печени. Гепатит могут вызывать вирусы (гепатит A, B [HBV], C [HCV], D, E, G, цитомегаловирус [CMV], вирус Эпштейна-Барр [ВЭБ], жёлтая лихорадка), паразиты (гистолитическая амеба), бактерии (лептоспироз, воспаление жёлчных путей, сепсис), медикаменты и токсины. Несмотря на то, что эти возбудители отличаются по своим аллергенным свойствам, с клинической точки зрения все они в общем проявляются как желтуха с определенными системными симптомами. Гепатитом можно заразиться, употребив в пищу продукты питания, зараженные вирусом, при контакте с зараженной вирусом кровью, сывороткой крови, слюной, половым путем, при контакте с мочой или калом, во время переливания крови или употребив в пищу продукты питания, загрязненные фекалиями.

Вирусная инфекция в печени вызывает разрушение паренхимных клеток на уровне дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), что приводит к печёночно-клеточной недостаточности, нарушениям азотного обмена, воспалению, некрозу и циррозу, вызывающим блокировку желчных канальцев. Эта блокировка приводит к обратному всасыванию желчи в периферическое кровообращение через печеночную вену и лимфатическую систему. Впоследствии этого процесса уровень сывороточного билирубина повышается на 2 мг, а этого достаточно, чтобы с клинической точки зрения назвать это желтухой.

гепатит, лікування гепатиту, печінка

Аюрведические принципы лечения гепатита

Устранение блокировки желчных протоков, при гепатите, слабительными средствами – основа его лечения. Выведение возбудителей болезни (подход шодана в панчакарме) после приема лекарственных средств наряду с восстановлением печени (снехана) – это первоочередные лечебные назначения. Дополнительное лечение включает прием суточной дозы слабительных, желчегонных препаратов, например: Livofer ultra, катуки (растение семейства подорожниковых, имеет жаропонижающее, улучшающее обмен веществ, противоглистное, послабляющее, антибиотическое свойство), и лечебных масел гхи. Лечение сампрапти вигхатана (предотвращение развития болезни) наносит удар в корень болезни, устраняя и нейтрализуя воспаление, удаляя застой и перенося возбудители болезни в кишечный тракт.

Пациентам с вирусным гепатитом назначают панча гавьям гхритам (смесь коровьего молока с маслом гхи и лекарственными растениями) (5г. два раза в день) и катука рохини (растение катука (1г.) ежедневно утром с молоком) и бхуми амла свараса (биологически активная добавка, амла свараса – кислый вкус) (50 мл/день). Для назального введения (насья карма) используется кату тумби джал. Нетранджан (глазное средство на основе камфоры) используется как джйотишмати свараса (масло, среди прочих свойств которого повышение почечной циркуляции, оказывает мочегонное действие).