Коммифора – Commíphora Jacq. (греч. commiphora – дающее камедь, или смолу). Различные виды Коммифора из семейства Бурзеровых – Burseraceae – небольшие листопадные деревца с тройчатыми листьями, лишь иногда древовидные кустарники.

Цветки мелкие, в кистях или колосках, кроваво-красного цвета.

Плод – костянка.

Произрастают в Индии, Африке, на Аравийском полуострове.

Из различных видов Коммифоры получают камеде-смолу, известную под названием “мирра” – Gummi-resina Myrrha (myrrha – от араб. murr – горький). Используют для получения мирры Коммифору мольмоль – Commiphora molmol (molmol – местное сомалийское назв.), Коммифору бальзамную – Commiphora opobalsamum, Коммифору Райта – Commiphora wrightiiКоммифору ШимпераСommiphora schimperiКоммифору абиссинскую – Commiphora abyssinica (Berg.).

Камеде-смола содержится в паренхиме коры и вытекает из надрезов или самопроизвольно. После подсыхания ее собирают. Это куски разной величины, очень горького вкуса, легко крошатся и с водой образуют беловато-желтую эмульсию. Горит светящимся пламенем, не плавится.

Смола состоит из резенов и смоляных эфиров.

В состав эфирного масла входят L-пинен, лимонен, эвгенол, сесквитерпены и др.

Применяют камеде-смолу при катарах дыхательных путей; как вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и заболеваниях десен; наружно как антисептическое.

Ценятся сорта мирры из Сомали и Йемена.

Применяется в медицине Азии, Америки, Африки и Европы.

Мирра применяется в гомеопатии.

Входит в состав Мидона ультраРеумакер ультраТайро ультраСухасини ультраФавордил ультраАмирипаш ультра.