fbpx

Ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea L.) – род цветковых растений семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Иногда растение упоминается под устаревшими ботаническими названиями, вошедшими в синонимику рода: фарбитис (Pharbitis), квамоклит (Quamoclit), луноцвет или калониктион (Calonyction) и некоторыми другими.

Растение происходит из тропиков Америки. Широко распространена в странах Латиноамериканского континента. В США является злостным сорняком в большинстве штатов, встречается в Англии и Израиле.

Ипомея плющевидная – однолетнее травянистое растение, относится к сорнякам.

Стебель ипомеи плющевидной тонкий, опушенный, обвивается вокруг других растений или стелется по земле, длиной до 3 метров.

Корень стрежневой.

Листья простые очередные, опушенные, глубоко разделенные на 3 лопасти (иногда пятилопастные или сердцевидные).

Цветки воронкообразные, расположены на стеблях по одному или собраны в группы по 2-3 цветка. Окраска лепестков от белого до голубого и розово-пурпурного цвета.

Плод – шаровидная коробочка с 4-6 семенами. Семена яйцевидные, слаботрехграненные.

Размножается ипомея плющевидная семенами и плодами. Одно растение может образовывать до 11 тысяч семян. В почве семена сорняка остаются жизнеспособными в течение длительного времени.

Ипомея плющевидная произрастает в местах с нарушенным растительным покровом: на пустырях, обочинах дорог, вдоль заборов. Однако наилучшие условия для развития сорняка имеются на культивируемых землях. Засоряет посевы сои, хлопчатника, табака, кукурузы. Вредоносность ипомеи плющевидной обусловлена снижением урожайности сельскохозяйственных культур (сорняк конкурирует за свет, влагу и минеральные вещества, физически сдерживает вертикальный рост культурных растений) и засорением получаемого урожая.

Плотные клубни ипомеи плющевидной очень богаты уникальными биологически активными веществами. Зачастую они используются в пищу, поскольку напоминают по вкусу сладковатый подмороженный картофель. На сегодняшний день некоторые части растения применяются в лекарственных целях.

Химический состав

В листьях, стеблях и клубнях ипомеи есть витамины А, В, С, РР. Также содержится железо, цинк, кальций, фосфор. Кроме того, в растении присутствуют алкалоиды, которые являются токсичными, а также психотропные вещества, поэтому применять ипомею в лечебных целях надо осторожно. В её листочках много аскорбиновой кислоты.

Настои и отвары применяются при лечении ран как кровоостанавливающие средство и от запоров.

В народной медицине применяют ипомею батат, а именно корнеплод данного растения. Он богат витаминами, микроэлементами и крахмалом, поэтому отлично борется с заболевания желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Также он успокаивающе воздействует на нервную систему, нормализует давление. Прекрасно подходит для питания больных сахарным диабетом и помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

Входит в состав М-вита ультра.

Заказать звонок
+
Жду звонка!