Posted on

Ишемическая болезнь сердца: симптомы, причины, профилактика

ишемическая болезнь сердца, ишемия, стенокардия, инфаркт миокарда, ішемічна хвороба серця, ішемія, стенокардія, інфаркт міокарда

В аюрведических текстах причиной ишемической болезни сердца (ИБС) является принятие чрезмерного количества горячей, тяжелой, жирной и горькой пищи; физическое истощение; травмы; постоянное употребление пищи до того, как было перетравлено предыдущее блюдо; волнение; подавление естественных позывов. Когда ослабленные дош, находящиеся в сердце, тревожат кровь (расу дхату) и вызывают боль в области сердца, это состояние называется болезнью сердца. Она вызвана закупоркой коронарных артерий (дхамани) сердечных мышц. Из-за того, что сердечные мышцы потребляют много энергии, им необходимо постоянное питание, то есть им нужен постоянный приток крови. Любое повреждение кровяных сосудов препятствует адекватному приливу крови в сердечные мышцы. Если приток крови значительно снижается, сердце сигнализирует проблемы болью и дискомфортом в области грудной клетки.

В традиционной медицине ИБС означает структурные и функциональные нарушения сердца в следствие неадекватного притока крови к его тканям. Сердце страдает от ишемии, когда падает приток крови, либо из-за возросшей потребности, либо из-за уменьшенного притока, а чаще всего из-за сочетания этих двух факторов. Ишемия вызывается недостатком кислорода и низким количеством питательных субстратов с недостаточным выведением метаболитов. Во время развития ИБС клетки мышц сердца страдают от недостачи О2 и питательных веществ, количество которых может стать критически низким. Состояние проявляется стенокардической болью. Это критическое снижение притока крови исправляется либо спонтанно, отдыхом, либо медпрепаратами. При состояниях, таких как нестабильная стенокардия и острый инфаркт миокарда, для восстановления коронарного притока крови требуются процедуры более агрессивного вмешательства, например, тромболитические медпрепараты и хирургические процедуры.

ИБС состоит из четырех клинических синдромов, вызванных ишемией миокрада:

  • – стенокардии,
  • – острого инфаркта миокарда,
  • – хронической постишемической сердечной недостаточности,
  • – мгновенной ишемической остановкой сердца.

Четыре основных патогенетических компонента ИБС в основном основываются на рассуждении, что история хронического атеросклероза определяет проявление и результат ИБС. Более того, компоненты основываются на множественных острых стимулах, которые приводят к переходной или трудноизлечимой ишемии миокарда и реакции сердца на ишемию.

Патологические компоненты ИБС вместе с их индивидуальными этиологическими и патологическими компонентами совместно приводят к четырем основным ишемическим синдромам и определяют их результаты. Самой распространенной причиной ИБС является атеросклероз, сужение коронарных артерий.

Стенокардия

Боль, которая возникает во время ишемии миокарда, состоит из ретростернального сжимающего дискомфорта, который может распространяться на руки, горло или челюсть; она связана с отдышкой. Существует три клинических симптома стенокардии: стабильная стенокардия, нестабильная стенокардия и вариантная стенокардия.

Стабильная стенокардия

Стабильная стенокардия может быть вызвана любым возбудителем, который повышает потребность миокарда в кислороде путем увеличения кровяного давления или сердцебиения. Обычно это происходит из-за истощения (например, физических упражнений, спешки или сексуальной активности) или эмоций (например, стресса, злости, страха или растерянности) и проходит после 2-10 минут отдыха. Как правило, симптомы ухудшаются под утро вскоре после подъема, наверное потому, что кровяное давление находится на пике в это время дня; симптомы ухудшаются в холодную погоду, а также после сытного обеда, когда возрастает сердцебиение. Пациенты нуждаются в медицинской помощи из-за беспокоящего или острого дискомфорта в грудной клетке, обычно описываемого как тяжесть, давление, сжимание, задыхание, удушье; его редко описывают как просто боль. Эта боль нарастает и спадает в течение от 1 до 5 минут. Стенокардия распространяется на левое плечо и обе руки, особенно на локтевые поверхности и кисти. Она также распространяется на спину, шею, челюсть, эпигастрий.

Нестабильная стенокардия

Сопровождается доказательствами электрокардиографии о транзиторной ишемии миокарда (грудная боль, связанная с (ST) сегментарными изменениями в инверсиях электрокардиограммы {ЭКГ} или зубца Т). Она в основном связана со стенозами в одной или более эпикардиальных коронарных артерий. Можно сказать, что у следующих трех групп пациентов нестабильная стенокардия:

  • (1) пациенты с начальной (<2 месяцев) сильной и частой стенокардией (≥ 3 эпизодов/день),
  • (2) пациенты с усиливающейся стенокардией (то есть с хронической стабильной стенокардией, которая развилась в более частую, сильную, длительную или возникающую при меньшем напряжении стенокардию),
  • (3) пациенты со стенокардией в покое.

Нестабильная ангина может быть первоначальной (то есть возникать при отсутствии дополнительных проблем с сердцем, которые усиливают ишемию миокарда, например, анемия, лихорадка, инфекция, тахиаритмия, эмоциональный стресс или гипоксемия). Нестабильная стенокардия может также развиться вскоре после инфаркта миокарда.

Вариантная стенокардия

Необычные симптомы этой стенокардии характеризуются внезапной болью в грудной клетке, которые связаны с подавлением сегмента ST в ЭКГ. Ишемическая болезнь сердца присутствует в 70% случаев, но остальные коронарные артерии кажутся нормальными. Большой рост тона корональных артерий (спазм) проявлялся у этих пациентов во время приступов стенокардии. У этих пациентов могут возникнуть сердечные аритмии, а длительные спазматические приступы могут привести к инфаркту миокарда. Спазм обычно имеет фокальное распределение, и даже при отсутствии заболевания коронарной артерии он может ограничить поток достаточно сильно, чтобы вызвать глубокую ишемию миокарда.

Инфаркт миокарда

При инфаркте миокарда боль глубокая и висцеральная. Пациенты описывают как тяжелое, сдавливающее и сжимающее ощущение в грудной клетке вокруг области сердца. Дискомфорт при этом похож на стенокардию, но более сильную и длительную. Обычно боль возникает в центральной части грудной клетки и распространяется на левую руку. Реже она доходит до брюшной полости, спины, нижней челюсти и шеи. Возникновение боли под мечевидным отростком и отрицание пациентом сердечного приступа являются основными причинами неправильного диагноза, несварения. Боль при инфаркте миокарда может распространяться от затылочной кости до пупа. Боль часто сопровождается слабостью, потовыделением, тошнотой, рвотой, головокружением и тревогой.

Дискомфорт обычно начинается, когда пациент находится в состоянии покоя. Если боль возникает во время физической активности, то в отличие от стенокардии она не спадает с прекращением деятельности. Другие распространенные симптомы, с болью и без, включают внезапную потерю сознания, состояние растерянности, ощущение глубокой слабости, появление аритмии, признаки периферического эмболизма или неожиданное падение артериального давления.

Атеросклероз сердца

Это патологическое состояние, которое является результатом нескольких важных расстройств, включая болезнь коронарной артерии, нарушение мозгового кровообращения, болезнь аорты и периферийного артериального кровообращения. Он включает в себя повреждение внутренних стенок эпикардиальных коронарных артерий независимо от его природы, патогенетического или этиологического механизма. Липиды сыворотки крови играют значительную роль в возникновении и развитии атеросклероза; холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП) – это особенно мощный атероген. Недавно было зафиксировано, что для атерогенной реакции необходимо окисление молекул ЛНП.

Сложность коронарного атеросклероза зависит от различных внутренних повреждений, сочетания разрастания гладкомышечных клеток и наложения основного вещества липидов, наложения фибриногена и фибрина, образования тромбов. Стимулы могут внезапно снизить коронарный приток крови, приводя к переходному или сложно излечимому коронарному сжатию, тромбозу или и к тому, и к другому. Может быть достаточно более слабых стимулов, чтобы привести к ишемии при наличии истории тяжелого атеросклероза. Снижающий приток стеноз может привести к уменьшению резервов коронарного притока и привести к ишемии, когда потребность миокарда велика. Реакцией сердца на ишемическое состояние относительно развития коллатерального притока крови является стенокардия, ишемия, некроз, сердечная недостаточность, фатальная аритмия. Из всех этих компонентов ИБС самым важным, несомненно, является развитие ишемических стимулов. История хронического атеросклероза и реакция сердца предопределяют и модулируют влияние ишемических стимулов.

В Аюрведе капха (атеросклероз) является основным механизмом болезни сердца. Основными упомянутыми причинами являются нездоровый образ жизни, недостаток физических упражнений, чрезмерное количество сна и сидячий образ жизни.

В традиционной медицине этиопатогенез ИБС включает в себя:

  • – гиперлипидемию,
  • – увеличенное соотношение между тазом и бедрами,
  • – повышенное кровяное давление,
  • – резистивность к инсулину,
  • – стресс,
  • – курение,
  • – алкоголизм,
  • – загрязнение окружающей среды.

Факторы риска обычно связаны с развитием ИБС, но не всегда. Они вызывают эту болезнь у достаточно большого количества человек из изученного населения.

Факторы риска ишемической болезни сердца

Разница в количестве случаев и распространении болезни коронарной артерии среди стран стимулировала исследование факторов, которые могут предсказать развитие болезни. Они называются факторами риска. Они включают не только физио-химические характеристики индивидуумов, но также определенные аспекты образа жизни, как, например, питание, курение и особенности поведения. Есть надежда, что открытие таких факторов риска поможет предотвратить коронарную болезнь сердца. Согласно Всемирной организации здоровья (ВОЗ) основными опасными факторами риска, связанными с ИБС, являются:

  • – сывороточный холестерин,
  • – табакокурение,
  • – высокое кровяное давление,
  • – ожирение,
  • – недостаток физических упражнений,
  • – диабет.

Следует признать, что связь этих переменных с болезнью не установила никаких этимологических отношений. К сожалению, большое количество пациентов, у которых возникают сердечно-сосудистые заболевания, не имеет никаких излечимых факторов риска. Более того, большое количество пациентов с факторами риска не развивают болезнь. Большинство обратимых факторов риска, приводящих к болезни коронарной артерии, можно предсказать только касательно относительно молодых людей; это означает, что относительно старшего поколения процесс заболевания в основном связан со старением, а не с факторами риска, которые можно избежать.

Интернет магазин Аюрведы – amma.ua представляет диетическую добавку Фавордил ультра на травяной основе, которая поможет при различных заболеваниях сердца. В состав Favordil ultra входит множество лекарственных растений, которые поспособствуют функционированию сердечно-сосудистой системы, не содержит генетически модифицированных организмов и химических консервантов.