Кассия остролистная (лат. Cassia angustifolia) — вид полукустарников рода Сенна (Senna) семейства Бобовые (Fabaceae).
Другие названия: Александрийский лист, Египетская сенна, Кассия африканская, Кассия узколистная, Сенна.
Небольшой полукустарник высотой до 1 м (в культуре до 2 м).
Корень стержневой, маловетвистый, глубоко уходящий в почву.
Стебель прямостоячий, ветвистый, с очередными сложными парноперистыми листьями с 4—8 парами узких, яйцевидно-ланцетных острых листочков.
Цветки слегка неправильные, жёлтые, собраны в пазушные кистевидные соцветия. Хоть цветки кассии и неправильные, все их лепестки одинаковых размеров. У каждого цветка по 10 тычинок.
Плод — плоский многосемянный, слегка изогнутый боб до 5,5 см длины, до 2,5 см ширины, тёмнокоричневого цвета. Семена крупные, угловато-сердцевидные.
Цветёт кассия остролистная с июня по сентябрь, семена вызревают с сентября.
Распространена в пустынях Африки и Азии. Используется в медицине Западной Европы и Азии. Входит в Индийскую фармакографию.
В качестве лекарственного сырья используется лист сенны, или александрийский лист (лат. Folium Sennae) — собранные несколько раз в течение лета отдельные листочки сложного парноперистого листа.
Лечебное действие обусловлено алоэ-эмодином, диантронами реина — сеннозидами A и B. Содержащиеся в листьях смолистые вещества при неправильном приготовлении настоев могут вызвать боли в кишечнике.
Для получения экстракта и кафиола применяется так же плод сенны (лат. Fructus Sennae (Cassiae)) — плоды и створки плодов различной степени зрелости.
Химический состав
Листья и плоды кассии остролистной содержат антрагликозиды (сеннидин A и B, реин, алоэ-эмодин), от содержания которых и зависит биологическая активность растения. Основным агликоном гликозидов является алоэ-эмодин. Кроме того, в растении найдены органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, стеариновая и др.), гликозиды — кемпферол и кемпферин, алкалоиды, стерины и др. Также в листьях выявлены флавонолы и смолистые вещества.
В листьях кассии содержится до 3 % антрагликозидов, а в плодах — 4,6 %.
Листья и экстракты растения издавна использовались в качестве слабительного, а также при заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Однако в настоящее время лекарственные формы сенны постепенно изымают из национальных фармакопей из-за недостаточно хорошего соотношения эффективности и безопасности препаратов. Длительный приём сенны наносит вред печени, желудочно-кишечной и иммунной системе.
Кассия остролистная применяется в азиатской медицине в качестве потогонного, абортивного, способствующего повышению аппетита и диуретического средства. Разрешена к применению в некоторых странах Западной Европы.
Входит в состав Сафая ультра.