fbpx

Клеродендрум серратум (лат. Clerodéndrum serratum) или Бхаранги (Bharangi) — листопадные кустарники или маленькие деревья, иногда лианы; род растений подсемейства Живучковые (Ajugoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В естественной среде он встречается в Азии, Африке и Латинской Америке, в основном в тропической зоне.

Клеродендрум – род вечнозеленых или листопадных растений с разветвленными побегами длиной до 4 м. Среди жизненных форм преобладают лианы, но также встречаются деревья и кустарники.

Стебли покрыты гладкой оливково-зелёной или красновато-коричневой кожицей. На них супротивно располагаются черешковые простые листья темно-зеленого или изумрудного цвета. Сердцевидная, овальная или яйцевидная листва с цельными или мелкозубчатыми краями в длину вырастает на 12-20 см. На поверхности отчётливо видны углубления вдоль центральной и боковых жилок.

На верхушках побегов и в листовых пазухах располагаются щитковые или метельчатые соцветия, состоящие из мелких, но очень красивых цветов. Они растут на длинном цветоносе и напоминают удивительные букеты. Чашечка в форме колокольчика разделена на 5 частей. Её диаметр достигает 25 мм. Затем следует более мелкий венчик контрастного оттенка, а из его центра выглядывает пучок длинных (до 3 см), тонких тычинок.

Цветение продолжается с середины весны до начала осени. Прицветники обычно имеют более светлую или чисто белую окраску, а в цвете лепестков приобретает розовый, сиреневый или алый оттенок. Цветение клеродендрума сопровождается нежным приятным ароматом. Он же исходит и от листьев. Причём каждый вид растения имеет свой уникальный запах. Венчики увядают намного раньше прицветников.

После опыления появляются продолговатые мясистые плоды оранжевого оттенка. Их длина достигает 1 см. Внутри скрывается единственное семя.

Клеродендрум серратум используется для лечения различных заболеваний из-за присутствия в нем фитохимических составляющих.

Химический состав

У Клеродендрума был выделен стеролглюкозид. Корневая кора дает гликозидный материал, фенольный по своей природе. D-маннит выделяли из корневой коры с выходом 10,9%. Порошкообразный стебель содержит D-маннит, α-D-глюкозид β-ситостерина, β-ситостерина и цетилового спирта. Из коры смесь сапогенина содержит три основных тритерпеноидных компонента – олконовую кислоту, кетратановую кислоту и серратагеновую кислоту.

Клеродендрум серратум используется для лечения, контроля, предотвращения и улучшения следующих заболеваний, состояний и симптомов:

  •  боль;

  •  воспаление;

  •  ревматизм;

  •  дыхательные расстройства;

  •  лихорадка;

  •  малярия;

  •  аллергия;

  •  окислительный стресс;

  •  рак;

  •  гепатотоксичность.

Входит в состав Сомешвари ультра.

Заказать звонок
+
Жду звонка!