fbpx

Когда природа «окрыляет»

Когда мы слышим слово «фитопрепарат», то сразу возникают синоними: БАДы, травы, гомеопатия.Однако надо понимать, что это разные вещи и совсем неодинаковой подход к профилактике и лечению в разрезе дисциплин натуропатии.

БАДы – это отдельные нутриенты, пищевые добавки (витамины, минералы, пищевые волокна, аминокислоты и др.), недостаток которых в рационе приводит к нарушению метаболизма и возникновению различных заболеваний. Если Вы или врач уверены в недостаточном количестве потребления с пищей или синтеза в организме какого-либо ингредиента, то добавление его к основному рациону изменит состояние здоровья к лучшему.

Гомеопатические препараты действуют по принципу «подобное лечат подобным». Они содержат микродозы разных соединений (растительного, животного, минерального происхождения и даже аллопатических лекарств), разведенные в воде в сотни раз. Лечебный эффект создают, как некоторые говорят, почти отдельные молекулы этих химических соединений и структурированная многократным разведением вода. Важно, чтобы гомеопатические препараты почти сразу попадали в кровь, поэтому применяют или инъекционные формы, или таблетки (гранулы), которые должны максимально растворяться в ротовой полости.

В траволечении чаще используют экстракты лекарственных растений. Те, кто скептически относиться к применению растений в медицине, пожалуй, забыли, что почти все существующие синтетические препараты берут свое начало с «разобранных по полочкам» фармакологических механизмов растительных компонентов (известный пример — сердечные гликозиды). Каждое лекарственное растение имеет как минимум несколько действующих веществ (также как и обычные препараты), взаимодействие которых приводит к терапевтическому эффекту. Проблема вся в том, что комплексная фармакодинамика растительных компонентов не всегда понятна или пока не досконально исследована наукой. Поэтому возникает много споров и сомнений вокруг темы фитотерапии. Фармацевтам легче выделить из растения одно из основных действующих веществ (например, из расторопши Силимарин), обосновать его фармакологические свойства и применять в лечении. Или незначительно изменить химический состав действующего вещества, чтобы усилить терапевтическое действие (например, из сравнительно токсического абамектина (основного компонента Аверсектина С) синтезирован малотоксичный ивермектин).

Все это отводит от главной сути фитотерапии.

Лекарственное растение – это сложный комплекс биологически активных веществ (БАВ) с разносторонней направленностью действия, где среди основных лечебных компонентов есть сопутствующие и балластные. Сопутствующие вещества влияют на усвоение БАВ, сопровождают их до целевых клеток и, что особенно важно, связывают отработанные метаболиты БАВ для безопасного выведения их из организма. Именно поэтому при применении лекарственных растений, особенно стандартизированных экстрактов, почти отсутствуют побочные явления.

Фитотерапия — это всегда комплексное поливалентное лечение, подобранное самой природой.

Фитопрепараты гармонично сочетаются с антибиотиками, полусинтетическими и синтетическими лекарствами. Если традиционная медицина может сравнительно быстро снять острый процесс и эффективно борется с различными инфекционными заболеваниями, то фитопрепараты стимулируют внутренние защитные силы организма: концентрация, мобилизация и перераспределение внутренних резервов и возможностей, что практически недостижимо для традиционных лечебных средств.

АЮРВЕДА относиться к медицинским системам с целостным подходом, когда организм воспринимается как «единое целое», а каждый орган тесно связан с другими системами.

Поэтому аюрведическая ФИТОТЕРАПИЯ основана на применении традиционных формул (уникальной смеси экстрактов лекарственных растений), которые сначала избавляют от симптомов заболевания, а затем начинают двигаться к причинам их возникновения, постепенно приводя в организме «порядок».

20.07.2020 Статьи
About ammalifesciences

Заказать звонок
+
Жду звонка!
%d такие блоггеры, как: