Куркума длинная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или Турмерик, жёлтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga) — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Клубневидное корневище куркумы (жёлтый корень) используется как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение.
Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде нигде больше не встречается.
Куркума длинная – многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями.
Клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, дает из верхушечной почки надземную часть растения. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, эти клубеньки не жёлтые.
Надземная часть состоит из нескольких продолговатых на длинных (до 1 м) влагалищных черешках прикорневых листьев.
Цветонос (около 30 см) густо усажен зелёными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки.
Цветки трубчатые с трехлопастным, слегка неправильным отгибом, жёлтые, губа широкая жёлтая.
Химический состав
Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5—5%) и краситель куркумин (0,6%), а также δ-фелландрен, цингиберен(2,5 %), борнеол, сабинен, β-куркумин.
Корни растения находят применение в индийской народной медицине, в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, обезболивающего средства, может использоваться ещё при сосудистых и кожных заболеваниях.
Основной действующий компонент – полифенол куркумин, один из представителей группы куркуминоидов.
Вкус и запах куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве — острый, жгучий. Она входит в состав различных национальных пряных смесей. В окраске блюд куркума служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле.
В качестве лекарственного сырья используют корневище куркумы (лат. Rhizoma Curcumae). Порошок корневищ применяется как пряность, улучшает пищеварение. Добавка порошка корневищ куркумы к пище способствует выработке жёлчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит.
В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, почек.
Входит в состав Ливофер ультра, Сомешвари ультра, Пюрин ультра, Мидона ультра, Сухасини ультра.