Марена сердцелистная (лат. Rubia cordifolia) – многолетнее травянистое растение из семейства Мареновых – Rubiaceae.
Стебли до 2 м высотой, многочисленные, слабые, цепляющиеся или лежачие, угловатые, с крючковидными, вниз загнутыми шипами.
Листья 1,5-5 см длины, 0,5-2 см ширины, на недлинных черешках, плотные, по 6-10 в мутовке, ланцетные или яйцевидные, на верхушке длиннозаострённые, реже туповатые, в основании округлые или слегка сердцевидные, на поверхности, по краям и снизу по главной жилке шероховатые от шиповидных щетинок.
Соцветие длинное, метельчатое, на конце стебля и вервей. Венчики бледно-жёлтые, колесовидные.
Плоды – костянковидные, незрелые красновато-бурые, зрелые – чёрные, сочные.
Растёт по крутым южным каменистым склонам, на островах в зарослях кустарников, в ильмовых и тополёвых лесах.
Заготавливают корни – осенью, траву – в период цветения.
Химический состав
Корневища и корни содержат антрахиноны (ализарин, галиозид, луцидин, муньистин, пурпурин, моллугин, псевдопурпурин, луцидин-3-О-примверозид, рубиадин-3-О-примверозид, рубиадин, фисцион, хинизарин, 3,4-дигидромоллюгин, ксантопурпурин и др.), тритерпеноиды (рубиарбонолы A, B, C, D, E, F, рубипразины А и В, рубикумаровая и рубифолиевая кислоты). Надземная часть содержит иридоиды, флавоноиды и кумарины; скополетин, жирные кислоты, ситостерин, даукостерин.
Полезное действие
Корни принимают как тонизирующее, общеукрепляющее, ускоряющее кровообращение, гипотензивное, ускоряющее половое созревание, стимулирующее менструацию, антиаллергическое, регулирующее солевой обмен, болеутоляющее, противосудорожное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, противоопухолевое, противовоспалительное и противокашлевое средство. При местном применении оказывает ранозаживляющее, антисептическое, противомикробное и антитоксическое действие.
Водный настой травы марены сердцелистной применяют в качестве регулирующего менструальный цикл средства, для ускорения выделения последа, при эндометритах, гонорее, в качестве противосудорожного. Иногда настой и отвар травы назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря. Наружно свежую траву или распаренную сухую используют при ранах, язвах, нарывах, укусах насекомых.
Отвар или настой корней рекомендуют в качестве мочегонного средства, при водянке, как кровоостанавливающее при различных кровотечениях, как жаропонижающее и отхаркивающее при простудных заболеваниях, при пневмонии, бронхитах, плевритах, особенно экссудативных, как антисептическое, общеукрепляющее средство, желчегонное и противовоспалительное при заболеваниях печени и желчного пузыря, при судорогах и параличах. Наружно отвар корней или припарки назначают при опухолях суставов, фурункулах, язвах с гнойным содержимым, отеках и опухолях суставов, при переломах и синяках.
Корни марены сердцелистной в прошлом применяли довольно часто при злокачественных опухолях. Они находят применение в тибетской медицине.
Входит в состав Пюрин ультра.