Мочекаменная Болезнь

Образование камней в мочевом канале – это масштабная патология, и в древних аюрведических писаниях она называется мутраашамари. Она считается одной из девяти самых проблемных болезней (махаорг).
Образования камня может быть на любом уровне в мочевой системе. В основном камни образовываются в почках, но они продвигаются вниз по мочевому каналу к пузырю и вызывают интенсивную боль, когда проходят по мочеточнику и выходят из уретры.
Существующие полезные травяные методы лечения мочекаменной болезни на данный момент хорошо изучены. В этой статье изложены методы лечения мочекаменной болезни травами, травяными сборами, диетами и изменением образа жизни, а также дано определение аюрведической концепции мочекаменной болезни и научному обоснованию аюрведической терапии.
Определение
Мочекаменная болезнь определяется как камень или камнеподобная твердая субстанция, образованная в мочевом канале. Это определение соответствует современным знаниям о мочекаменной болезни – отложение твердых, тяжелых, неметаллических минералов в мочевом канале, состоящих из ядра органического материала, вокруг которого концентрическими слоями откладываются мочевые соли.
Клиническое описание
Почечный камень имеет три слоя, бывает либо твердым, либо мягким по структуре и часто внешне похож на цветок кадамбу. В аюрведических текстах описываются предшествующие симптомы, как сильная боль вокруг мочевого пузыря, надлобковой области, внутреннего отверстия мочеточника, яичек или пениса, увеличение объема мочевого пузыря, лихорадка, анорексия, густая и мутная моча, дизурия, истощенность, запах мочи напоминает запах овцы.
Основные описываемые клинические характеристики включают боль в области пупка и надлобковой области, в пенисе; затрудненное или прерывающееся мочеиспускание; гематурию, уремию; желто-красную и мутную мочу, с частичками песка; боль во время прыжков, плавания, верховой езды, подъему вверх. Самой распространенной жалобой является прерывающаяся тупая боль в области поясницы или спины, которая усиливается с движением. В моче могут появиться белки, эритроциты или лейкоциты.
В традиционной медицине различают клинические характеристики в соответствии с размером, формой, местонахождением камня и природой первопричины заболевания.

Клинические характеристики согласно месторасположению камня
Почечный камень
Возникает тупая ноющая боль под последним ребром и копчиком. Боль также ощущается в соответствующей области под ребрами. Она усиливается вовремя движения, например, бега, прыжков, поднимания по ступенькам, и утихает во время остановки. Резкая хватающая боль ощущается в пояснице и распространяется до паха. Пациенты могут ощущать боль во время сна. Боль может быть связана с гематурией и ощущаться после приступа.
Мочеточниковый камень
Мочеточниковая боль начинается, как только камень проникает в лоханочно-мочеточниковый сегмент и проявляется с короткими или долгими интервалами, пока камень остается в мочеточнике. Мочеточниковая боль прекращается, когда камень проникает в пузырь или разбивается в мочеточнике. Когда камень присутствует в верхней трети мочеточника, возникает боль в пояснице или в области почек и постепенно распространяется на пах. Боль резкая и возникает внезапно. Она мешает пациенту спать, часто связана с гематурией и может усиливаться во время или после приступа. Когда камень находится на нижнем уровне, боль возникает прямо над подвздошным гребнем и распространяется на две ветки бедренно-полового нерва до яичек у мужчин и больших губ у женщин и до средней части бедер у обоих полов. Когда камень проникает в мочеточник мужчин, боль отдается в кончике пениса, и пациент жалуется на усложненное мочеиспускание.
Когда камень распадается, боль прекращается; в этом месте возникает тупая боль. Она отличается интенсивностью и возрастает с физическими упражнениями, утихает при их отсутствии.
Мочепузырный камень
При возросшей частотности мочеиспускания, боль распространяется на кончик пениса или на большие губы и усиливается при беге или прыжках. Дети могут кричать и оттягивать крайнюю плоть от боли после мочеиспускания, в моче появляется кровь.
Этиология
В аюрведе причинами камней в мочевых каналах являются в основном отсутствие профилактических очищающих мер, таких как рвотное, проносное и клизмы, которые способны очистить от ослабленных дош (токсических элементов). Также заболеванию способствует нездоровая диета и неправильный образ жизни.
В традиционной медицине определяют три основных фактора, отвечающих за образование камней. Это избыток камнеобразующих соединений в моче, наличие химических или физических стимулов в моче, которые способствуют образованию камней в моче (например, магний, соль лимонной кислоты) и питание, которое приводит к образованию камней – недостаток витамина А, высокое потребление оксалата с насыщенным уровнем пуринов, большое потребление белка животного происхождения, глюкозы и т.д.
Медпрепараты, способствующие образованию камней – кальциевые пищевые добавки, добавки с витамином D, аскорбиновая кислота в огромных дозах (4 г/день), сульфонамиды, триамтерен, индинавир и т.д.
Болезни, связанные с образованием камней – гиперпаратиреоз, почечноканальцевый ацидоз (полный или частичный), тоще-подвздошнокишечный анастозмоз, болезнь Крона, удаление кишечника, мальабсорптивное состояние, саркоидоз, гипертиреоз и т.д.
Анатомические отклонения, связанные с образованием камня – тубулярная эктазия (губчатая почка), обтурация лоханочно-мочеточникового сегмента, дивертикул почечной чашки или почечная киста, сужение мочеточника, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, подковообразная почка и т.д.
Дополнительными факторами риска являются постоянно низкий объем мочи, повышенное выведение из организма кальция, мочевой кислоты и оксалата, низкий pH мочи (мочевая кислота и цистин слабо растворяются в кислотной моче), высокий pH мочи (трипельфосфат и фосфат кальция не растворяются в щелочной моче).
Понимание биохимических процессов образования мочевых камней служат основой лекарственного лечения данной патологии.
Камень является следствием нарастания неорганического материала вокруг органического очага патологии, нерастворимого в собственном растворе. Моча, как конечное выделение в жидкой форме, определяет биохимический статус метаболизма человека. Моча здорового человека содержит нефрокальцин (кислотный гликопротеин), богатый на Y-карбоксиглютаминовую кислоту, которая предотвращает рост кристаллов оксалата кальция. Этот гликопротеин так же содержится в органической матрице оксалата кальция удаленных камней из почек, правда, с измененной структурой – в нем не хватает Y-карбоксиглютаминовой кислоты, что ослабляет разделительные пленки воды и воздуха, делает их менее стабильными, чем образованные нефрокальцином нормальной мочи. Можно предположить, что смена биохимического состава мочи, которое изменяется с качеством и количеством употребления жидкостей, диетой и факторами строения тела, может помочь предотвратить образование камней, и это играет огромную роль для профилактики заболевания. Наборы трав и растительные препараты для разбития камней, которые предлагает Аюрведа, изменяют химический состав мочи и ее pH.
Классификация почечных камней
Аюрведические тексты описывают четыре типа мочевых камней:
слешмаашмари, питтаашмари, ватаашмари и сукраашмари.
Слешмаашмари – камни белые, сальные, размером с куриное яйцо. Они вызывают такие симптомы, как дизурия, режущая, рассекающая, колющая боль, тяжесть и холодное ощущение в области мочевого пузыря.
Питтаашмари – камни красноватые, желтоватые и черноватые, напоминают цвет меда. Они вызывают сосущую боль, ощущение жжения, тепло в области мочевого пузыря и ушнавату (боль при мочеиспускании – прим. пер.).
Ватаашмари – камни серого цвета, твердые, грубые, бугорчаты с колючками, как цветок кадамба. Пациенты испытывают острую боль (могут кричать), оттягивают крайнюю плоть, имеют проблемы со вздутием живота, мочеиспусканием и стулом.
Сукраашмари – возникает только у взрослых. Возникает из-за подавления эякуляции месяцами или годами, частого соития или прерванного соития. Усложняется семяизвержение, сперма густая и выносится ватой между мошонкой и пенисом (простатическая часть мочеточника). Это приводит к дизурии, вздутию мошонки, боли в нижней части брюшной полости. Особенной чертой сукраашмари является то, что лечение может его рассосать. В традиционной медицине камни в мочевом канале классифицируются согласно их химическим компонентам.
Камень мочевой кислоты умеренно твердый и коричневый. Он обычно многослойный, появляется в мочевой кислоте, и в разрезе на нем видно концентрические круги. Мочевая кислота часто сочетается с уратами, иногда с оксилатами для образования непрозрачных камней.
Камень оксалата – это самый распространенный камень, который состоит кальциевого оксалата. Он чрезвычайно твердый, поверхность грубая, иногда покрыта шипами (шелковичный камень). Он вызывает раздражение из-за грубой поверхности и становится темным на цвет из-за пятен крови. Внешние слои часто содержат ураты в виде кристаллов, и их хорошо видно на радиографии.
Фосфатный камень состоит из фосфата кальция и тройных фосфатов (аммиачно-магниевый фосфат). Он белый, гладкий, меловый, легко разбивается, появляется в щелочной моче, его легко отличить от остальных типов. Он часто наполняет почечные чашки по их форме, как ветвистый коралл. В щелочной моче он растет быстро, потому что он гладкий, фосфатный камень долго не вызывает симптомов, пока не станет большим. Отложения фосфатов обычно формируется на поверхности камня мочевой кислоты и оксалата из-за изменений химических характеристик мочи в результате инфекции.
Камни мочевой кислоты и оксалата возникают из-за сильной инфекции в почечной лоханке, иногда в мочевом пузыре как первостепенный камень. Фосфатные камни, которые образовываются в результате инфекции обычно в мочевом пузыре, иногда в почечной лоханке, называются второстепенными камнями.
Цистиновые камни шестиугольные, белые, прозрачные и возникают в кислотной моче. Они мягкие, как воск, розовые и желтые после удаления, меняют цвет на зеленоватый под влиянием воздуха и света. Они непроницаемы для излучений из-за атомов серы. Ксантиновые камни крайне редки. Они гладкие, круглые, кирпично-красные с тонкой структурой.
Следует отметить, что аюрведическое описание камней мочевого канала слешмаашмари можно сопоставить с фосфатным камнем, а питтаашмари уратными камнями, ватаашмари можно сопоставить с оксалатными камнями, а сукраашмари – с конкрементом в семявыносящем потоке.
Лечение
Лечение каменно-почечной болезни в Аюрведе основывается на травяных формулах, щелочных жидкостях и хирургических процедурах. Новообразованные камни можно исцелить травяными формулами, однако хронические камни должны удалятся хирургически. Смазывание маслами, потение, рвота, слабительное и клизмы применяются для профилактики болезни и возможных рецидивов.
Фитотерапия
Stonil Ultra для людей и Stonil Vet и Stonil Vet 20+ для собак и кошек – известные фитокомплексы или травяные формулы, которые успешно применяются при лечении и профилактике Мочекаменной Болезни. Состав формул подобран таким образом, что не только улучшается функциональность почек, нормализуется количественный и качественный состав мочи, а также регулируется функция печени, снижается секреция ферментов, связанных с поражением почек и синтезом оксалатных камней в почках. Экстракты трав, содержащиеся в фитопрепарате, обладают противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими и диуретическими свойствами, способствуют растворению и выведению из организма мочевых камней, нормализуют кислотно-щелочной баланс мочи.
Постоперационное лечение
Для того, чтобы очистить мочевой канал после операции, пациенту дают много препаратов на основе ягре. Пациента вынимают из ванной и дают ему мед с топленым маслом. Пациенту дают теплую кашу с веществами, которые очищают мочу, два раза в день на протяжении 3 дней. После этого пациент десять дней принимает молоко с патокой и небольшим количеством хорошо проваренного риса. После он проходит терапию потоотделения с помощью масел или жидкостей.
Профилактика
Аюрведические тексты дают детальную информацию о диете и образе жизни, которых следует придерживаться при почечных камнях. Нужно употреблять рис, пшеницу, ячмень, долихос двухцветковый, фасоль золотистую, спелую тыкву, имбирь, гокшуру (якорцы стелющиеся – прим. пер.) и щирицу, мясо птиц, обитающих на сухой почве или пустынной земле. Рекомендуется периодически ставить медицинские клизмы, принимать рвотное, слабительное, голодать, сидеть на легкой диете и много потеть. Необходимо избегать приема кислой, сухой, тяжелой и нездоровой пищи, приводящей к несварению.
В традиционной медицине на диете не делается большое ударение, хотя в некоторых случаях даются общие советы. При идиопатическом кальциевом нефрокальцинозе пациентам советуют придерживаться адекватного приема жидкости, чтобы было хотя бы 2 л мочи в день, употреблять кальций (по крайней мере рекомендуемое количество в день), содержащийся в продуктах, употреблять меньше животных белков, соды меньше 4 г/день (170 мЭкв), сахарозы, принимать витамин К, избегать сока грейпфрута и витамина С. Нельзя употреблять много чая, кофе, алкоголя.
Составлено:
Лысенко Наталия
ООО «Амма Лайф Саенсиз»
Использованная литература:
1. Susruta, Susrutha Samhita, Part 1, 8th ed., commentary by Shastri, K.A., Chowkhamba Sanskrit
Sansthan, Chowkhamba, Varanasi, India, Samvat, 1993, Sutra sthanam 126, chap. 33.
2. Robertson, W.G. and Hughes, H., Epidemiology of urinary stone disease in Saudi Arabia, in
Urolithiasis, Ryall, R., Bais, R., Marshall, V.R., Rofe, A.M., Smith, L.H., and Walker, V.R., Eds.,
Plenum Press, New York, 1994, pp. 453–455.
3. Thind, S.K., Sidhu, H., et al., Chronological variation in chemical composition of urinary calculi
between 1965-68 and 1982-86 on North-Western India, in Urolithiasis, Walker, V.R., Sutton,
R.A.L., Cameron, E.C.B., Pak, C.Y.C., and Robertson, W.G., Eds., Plenum Press, New York,
1989, pp. 673–675.4. Yoshida, O., Okada, Y., et al., Descriptive epidemiology of urolithiasis in Japan, in Urolithiasis,
Walker, V.R., Sutton, R.A.L., Cameron, E.C.B., Pak, C.Y.C., and Robertson, W.G., Eds., Plenum
Press, New York, 1989, pp. 651–654.
5. Reis Santos, J.M., Composition of urinary calculi in the south of Portugal, in Urolithiasis, Ryall,
R., Bais, R., Marshall, V.R., Rofe, A.M., Smith, L.H., and Walker, V.R., Eds., Plenum Press, New
York, 1994, pp. 465–467.
6. Agnivesa, Charaka Samhita, 3rd ed., revised by Charaka and Dridhabala, with the Ayurvedia-
Deepika commentary of Chakrapanidatta, Trikamji, V.J. and Pandurang, S., Eds., Nirnaya
Sagar Press, Bombay, India, 1941, Chikitsa sthana 599, chap. 26.
7. Susruta, Susrutha Samhita, Part 1, 8th ed., commentary by Shastri, K.A., Chowkhamba Sanskrit
Sansthan, Chowkhamba, Varanasi, India, Samvat, 1993, Nidana sthanam 240, chap. 3.
8. Agnivesa, Charaka Samhita, 3rd ed., revised by Charaka and Dridhabala, with the Ayurvedia-
Deepika commentary of Chakrapanidatta, Trikamji, V.J. and Pandurang, S., Eds., Nirnaya
Sagar Press, Bombay, 1941, Chikitsa sthana 599, chap. 26.
9. Vagbhatta, Astanga Hridayam, 6th ed., collated by AnnaMoreswar Kunte and Krisna Ramachandra
Satri, edited by Hari Shastri Paradkar, Panduranga Jawaji, Nirnaya Sagar Presee,
Bombay, 1939, Nidana sthana 498, chap. 9.
10. Vrudha Jivaka, Kashyapa Samhita, revised by Vatsya, The Chowkhamba Sanskrit Series Office,
Banara, 1953, Chikitsa sthana, p. 120.
11. Tiselius, H.G., Ackermann, P., et al., Guidelines on urolithiasis, Eur. Urol., 40, 363, 2001.
12. Susruta, Susrutha Samhita, Part 1, 8th ed., commentary by Shastri, K. Ambikadatta, Chowkhamba
Sanskrit Sansthan, Chowkhamba, Varanasi, India, Samvat, 1993, Nidana sthanam 243, chap. 3.
13. Agnivesa, Charaka Samhita, 3rd ed., revised by Charaka and Dridhabala, with the Ayurvedia-
Deepika commentary of Chakrapanidatta, Trikamji, V.J. and Pandurang, S., Eds., Nirnaya
Sagar Press, Bombay, 1941, Chikitsa sthana 599, chap. 26.
14. Davidson, S., Principles and Practices of Medicine, 16th ed., Christopher, R.W. and Bouchier,
I.A.D., Eds., Churchil Livingstone, Edinburgh, 1991, chap. 12.
15. Susruta, Susrutha Samhita, Part 1, 8th ed., commentary by Shastri, K. Ambikadatta, Chowkhamba
Sanskrit Sansthan, Chowkhamba, Varanasi, India, Samvat, 1993, Nidana sthanam 240, chap. 3.
16. Madhavkar, Madhava Nidana, Charyulu, G., Ed., Ayurveda Ashram, Chennapuri, India, 1958,
p. 230 (Telugu).
17. Susruta, Susrutha Samhita, Part 1, 8th ed., commentary by Shastri, K.A., Chowkhamba Sanskrit
Sansthan, Chowkhamba, Varanasi, India, Samvat, 1993, Nidana sthanam 241, chap. 3.
18. Agnivesa, Charaka Samhita, 3rd ed., Revised by Charaka and Dridhabala, with the Ayurvedia-
Deepika commentary of Chakrapanidatta, Trikamji, V.J. and Pandurang, S., Eds., Nirnaya
Sagar Press, Bombay, India, 1941, Chikitsa sthana 599, chap. 26.
19. Vagbhatta, Astanga Hridayam, 6th ed., collated by Kunte, A.M. and Satri, K.S.; Paradkar, H.S.
and Panduranga, J., Eds., Nirnaya Sagar Press, Bombay, India, 1939, Nidana sthana 498, chap.9.
20. Susruta, Susrutha Samhita, Part 1, 8th ed., commentary by Shastri, K.A., Chowkhamba Sanskrit
Sansthan, Chowkhamba, Varanasi, India, Samvat, 1993, Nidana sthanam 241, chap. 3.
21. Mindelzun, R.E. and Jeffrey, R.B., An enhanced helical CT for evaluating acute abdominal
pain — a little more cost, a lot more information, Radiology, 205, 43, 1997.
22. Davidson, S., Principles and Practices of Medicine, 16th ed., Christopher, R.W. and Bouchier,
I.A.D., Eds., Churchil Livingstone, Edinburgh, 1991, chap. 12.
23. Susruta, Susrutha Samhita, Part 1, 8th ed., commentary by Shastri, K.A., Chowkhamba Sanskrit
Sansthan, Chowkhamba, Varanasi, Samvat 1993, Sutra sthanam 227, chap. 33.
24. Susruta, Susrutha Samhita, Part 1, 8th ed., Commentary by Shastri, K., Ambikadatta,
Chowkhamba Sanskrit Sansthan, Chowkhamba, Varanasi, Samvat 1993, Chikitsa sthanam 41
chap. 7.
25. Agnivesa, Charaka Samhita, 3rd ed., Revised by Charaka and Dridhabala, with the Ayurvedia-
Deepika commentary of Chakrapanidatta, Trikamji, V.J. and Pandurang, S., Eds., Nirnaya
Sagar Press, Bombay, India, 1941, Siddi sthana 698, chap. 4.