Момордика харанция, или горький огурец, или китайская горькая тыква (лат. Momordica charantia) — однолетняя травянистая лиана; вид рода Момордика семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).
Родина вида — тропики Азии. Выращивается по всему миру в регионах с тёплым климатом, в основном в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и на Карибских островах.
Момордика харанция — однодомная лиана, вырастающая до 4 м в длину.
Стебли пятигранные с продольными бороздками и простыми усиками.
Листья имеют приплюснуто почковидную или округлую форму, глубоко надсечённые на пять — девять лопастей, сердцевидные у основания. Длина черешков 1—7 см. Размер листовой пластинки 2,5—10 × 3—12 см. Расположены очерёдно.
Цветки однополые, расположены по одному в пазухах листьев. Лепестки жёлтые, в количестве пяти.
Плодоножки длинные. Плоды сначала зелёного цвета, в фазе спелости становятся ярко-жёлтыми или оранжевыми; поверхность шершавая, с морщинами и бородавками. Форма плодов разнообразна, они могут быть цилиндрическими, веретеновидными, овальными). Размеры 3—15(40) × 2—5(8) см.
Мякоть незрелых плодов бледно-зелёного цвета, плотная сочная, очень горькая.
Семена неравномерной формы (от плоской яйцевидной, до почти прямоугольной), горькие, размером 8—15 × 4—10 мм. Располагаются в беловатой губчато-сухой мякоти. Окраска зрелых семян красно-коричневая.
Заготовка лекарственного сырья из момордики харанции проводится с учетом определенных особенностей. Листья собирают в мае, в период формирования растения. Плоды и семена – летом, в период полного созревания. Корень и корневище собирают преимущественно осенью. Степень зрелости плода определяется по окрасу и раскрытым створкам, из которых выглядывают семена. В процессе сушки необходимо предотвращать загнивание растения и попадания на него прямых солнечных лучей.
Листья, стебли и семена заготавливают целиком, а плод перед сушкой нарезают небольшими дольками. Хранить высушенные ингредиенты необходимо в бумажных или тканевых мешочках, либо в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой. Свои полезные вещества различные компоненты момордики сохраняют от 1 до 4 лет (цветки и листья 1-2 года, корни и корневища 2-3 года, плоды 3-4 года).
Плод момордики харанции на 80% состоит из воды. 100 гр. мякоти плода содержат всего 15-20 ккал.
Химический состав: калий, цинк, селен, кремний, витамины группы А, В, С, Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Околоплодник растения содержит жирное масло и каротин. Семена момордики содержат ликопин, гликозид момордицин и харатин. В корнях обнаружены тритерпеновые сапонины.
Полезные свойства
Момордика харанция содержит много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ.
Момордика харанция имеет гипогликемическое воздействие и используется как народное средство от диабета 2-го типа, хотя дальнейшие исследования должны быть проведены.
Комплекс биологически активных веществ и витаминов момордики оказывает целый ряд лечебных действий: седативное, спазмолитическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противорвотное. Входящий в состав растения кальций способствует укреплению скелета и зубов.
По данным новейших исследований, проведенных группой ученых из Университета Колорадо (США), сок китайской горькой тыквы (момордики) способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы, так как ограничивает способность раковых клеток поджелудочной железы усваивать глюкозу, т.е. лишает их возможности получать необходимую энергию для роста и развития. Также во время опытов на мышах было установлено, что употребление момордики способствует нормализации функции выработки инсулина. Результаты проведенных опытов были опубликованы в журнале “Carcinogenesis”.
Момордика харанция может использоваться для похудения, так как ее компоненты ускоряют обмен веществ, в частности, способствуют расщеплению жиров.
Традиционно используется растение в восточной медицине, а также в народной медицине коренных народностей Южной Америки.
Отвар и настойка момордики применяются как противопростудное и иммуномодулирующее средство.
Введение в рацион питания плода момордики харанции при диабете снижает уровень сахара в крови.
Измельченные листья момордики эффективны при укусах насекомых и змей, их прикладывают к нарывам, ожогам и ранам.
Сырые семена используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня «плохого» холестерина, лечения желудочно-кишечных инфекций.
Корень момордики харанции применяется для приготовления отхаркивающего средства при бронхите.
Ядовитый сок момордики харанции используют наружно при лечении некоторых кожных заболеваний, артрите, ревматизме. Некоторые знахари применяют отвар момордики при нефрите, простатите и мочекаменной болезни.
Во многих странах мира она считается природным афродизиаком.
Входит в состав Пюрин ультра и Поис ультра.