Моринда цитрусолистная, или Нони (лат. Morinda citrifolia) — небольшое дерево семейства Мареновые (Rubiaceae), происходящее из Южной Азии и экстенсивно распространённое человеком повсюду в Южно-Тихоокеанском регионе.

Моринда цитрусолистная растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах. Растение вырастает до 7 м в высоту, глубина корней достигает 21 метра, цветёт и плодоносит круглый год.

Кора серовато или желтовато-коричневого цвета, потрескавшаяся, голая.

Её листья — тёмно-зелёные, блестящие, глубоко испещрённые прожилками. Длина листьев: 20-45 см; ширина: 7-25 см. Длина черешков: 0,5-2,5 см.

Цветки маленькие, белые; длиной — 1,5 см.

Плоды овальные, по виду напоминают картофелину, 4-7 см длиной, содержат довольно много мелких семян. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной.

Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее, эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания.

В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и цветы моринды цитрусолистной. Иногда используется даже сок растения. Листья и цветы заготавливаются в середине периода цветения, кора – либо до цветения, либо уже после плодоношения, плоды – по мере созревания. Срок хранения сушеного сырья – 2-3 года.

Химический состав

Содержит аминокислоты серотонин, антибактериальные вещества, дамнакантал, скополетин, проксеронин, терпены, минералы, витамины, антрахиновые соединения, (в т.ч. незаменимые), алкалоиды, ферменты, ксеросин, селен, антиоксиданты.

100 г плодов нони содержит 95,67 г воды, 15,3 калорий, 0,43 г белка, 0,1 г жира, 0,54 г золы, 3,4 г углеводов, 0,2 г диетической клетчатки, 1,49 г сахара, 0,1 г сахарозы, 0,32 г фруктозы, 0,1 г лактозы, 0,1 г мальтозы и 1,17 г декстрозы. Фрукт обеспечен витамином С на 37,39%, углеводами на 2,62% и кальцием на 1,01%.

Различные части растения широко используются в традиционной медицине уже более 2000 лет. Жители Гавайских островов и островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран и абсцессов, для лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания, а также как слабительное средство.
В Малайзии подогретые листья прикладывают для лечения кашля, тошноты и колик, соком листьев лечат артриты. На Гавайях сок перезрелых плодов используют для регуляции менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы. Растение используется также для лечения диабета и венерических заболеваний.

Современная наука также отдала должное этому уникальному растению. Ученые установили, что соку нони присущи, помимо ряда других, такие лечебные свойства, как антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, гипотензивное и противораковое.

Моринда — это адаптоген и иммуномодулятор. Она восстанавливает обменный и энергетический баланс всего организма, помогает ослабить боль, преодолеть депрессию и улучшить кровообращение. Уместно остановиться на двух уникальных веществах, выделенных из моринды. Это, в первую очередь, проксеронин и дамнакантал. Японские ученые обратили внимание на вещество дамнакантал, которое способно инициировать нормальную структуру в предраковых клетках и задерживать воспроизведение раковых. Проксеронин преобразуется в алкалоид ксеронин, который обеспечивает клетки жизненно необходимыми веществами и в то же время выводит из клеток все шлаки.

Доказано, что нони укрепляет иммунную систему, регулирует функцию клеток, восстанавливает поврежденные клетки. Поэтому оно эффективно при самых разнообразных расстройствах, а также незаменимо как общеукрепляющее средство для здоровых людей. Ученые признают, что уникальный комплекс веществ, входящий в состав нони, помогает нормальной клетке лучше работать, в том числе стимулирует ее деление, т.е. усиливает регенерацию тканей, а поврежденной клетке помогает ликвидировать свои дефекты.

Моринда цитрусолистная обладает успокаивающим, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым, слабительным, болеутоляющим, противотуберкулезным, обезболивающим, стимулирующим, снотворным и иммуномодулирующим действием. Растение используется при бактериальных и вирусных инфекциях, нарушениях эндокринной системы, иммунодефиците, гипертонии, раке, послеродовых болях, заболеваниях зрительной системы, трудно заживающих ранах, абсцессах, кашле, тошноте, коликах, артритах, люмбаго, астме, дизентерии, порезах, переломах, нарушениях менструального цикла, вшах, венерических заболеваниях, диабете, язвах желудка, растяжении связок, депрессии, наркозависимости, гормональных нарушениях, заболеваниях полости рта и гортани, желудочно-кишечного тракта, дыхательной, эндокринной и мочеполовой систем. Иногда используется при проблемной коже в качестве косметического средства. При регулярном употреблении в пищу моринда цитрусолистная предотвращает старение организма.

Входит в состав Нони ультра.