Мукуна жгучая (лат. Mucūna prūriens) — травянистое растение; вид рода Мукуна семейства Бобовые (Fabaceae).

Мукуна жгучая родом из Африки и Азии, широко акклиматизирована; известна также как «бархатные бобы», «стизолобиум жгучий». Культивируется как зернобобовая культура.

Многолетнее растение, вьющийся кустарник с длинными побегами, которые могут достигать более 15 м в длину. Молодое растение почти полностью покрыто пушистыми волосками, взрослое — почти без волосков.

Листья овальные, ромбовидные или широкоовальные, морщинистые, к концу заострённые. У молодых растений мукуны жгучей обе стороны листьев опушены. Черешки листьев длиной 2—3 мм. Прилистники около 5 мм длиной. Соцветие — повислая кисть длиной от 15 до 32 см.

Цветки длиной от 2,5 до 5 мм, располагаются перпендикулярно оси соцветия, с прицветными листочками длиной около 12,5 мм. Чашечки колокольчатые шелковистые, 7,5—9 мм. Чашелистики белые, бледно-лиловые или фиолетовые. Лодочка длиной 1,5 мм, вёсла 2,5—3,8 см.

На стадии созревания плодов их длина 4—13 см, ширина 1—2 см.

Плод содержит до семи семян. Семена блестящие чёрные или коричневые, плоские эллипсоидные, длиной 1,0—1,9 см, шириной 0,8—1,3 см и толщиной 4—6,5 см, снаружи покрыты острыми, как иглы, оранжевыми волосками, содержащими мукунин и серотонин, при контакте с кожей могут вызвать сильное раздражение, зуд, волдыри и дерматиты. Вес 100 семян от 55 до 85 г.

Ареал охватывает почти всю Африку за исключением севера, Мадагаскар и тропическую Азию. Растение распространилось почти повсюду в мире. Выращивается в культуре.

Мукуна жгучая применяется в виде пищевых биологически активных добавок (БАД) для спортсменов, обычно порошка.

В БАДах мукуна жгучая используется из-за высокого уровня содержания аминокислоты L-Dopa, которая помогает снизить уровень холестерина и уровень сахара в крови. Ещё одно её преимущество заключается в увеличении производства HGH (гормон роста человека), что способствует построению мышечной массы и уменьшению жировой ткани.

Экстракт мукуны повышает половое влечение. Исследования показали, что мукуна жгучая усиливает природную секрецию тестостерона, попутно повышая и секрецию гормона роста. Синергическое действие обоих гормонов гарантирует ускорение мышечного роста, а также разрушает лишние жировые отложения.

Семена мукуны жгучей использовали для лечения многих нарушений в Tibb-e-Unani (унани-медицина), в традиционной медицине индо-пакистанского субконтинента.

Растение и его экстракты давно используются в родовых общинах в качестве противоядия от змеиных укусов. Исследования показали наличие потенциала его использования для лечения укусов настоящих кобр, эф, гладких щитомордников и крайтов.

Мукуна жгучая используется для лечения депрессии, нервных расстройств, улучшения умственной активности и в качестве лечебного препарата в борьбе с болезнью Паркинсона, также в качестве афродизиака для повышения либидо у мужчин и женщин, и может помочь с эректильной дисфункцией. Высушенные листья мукуны жгучей иногда курили, они используются в сиддха-медицине, а также в аюрведической индийской медицине для лечения различных заболеваний.

В Индии, Западной Африке и Центральной Америке мукуна жгучая является популярным лекарственным средством. Стручки растирают в порошок, смешивают с мёдом и используют как глистогонное средство, также является мочегонным средством, повышает прочность тканей и улучшает координацию.

Мукуна жгучая содержит L-дофа — предшественник нейромедиатора дофамина. Препараты из порошка семян были изучены на предмет возможности лечения болезни Паркинсона.

В больших количествах (доза 30 г), было показано, что мукуна жгучая может быть столь же эффективной, как чистая леводопа/карбидопа в лечении болезни Паркинсона, но нет данных о долгосрочной эффективности и переносимости.

Исследования показали, что мукуна жгучая абсолютно безопасна, но это мощный препарат и должен применяться с осторожностью, при плохом самочувствии необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом по Аюрведе или прекратить приём препаратов.

В дополнение к леводопе, мукуна жгучая содержит незначительное количество серотонина (5-гидрокситриптофан), никотина, диметилтриптамина, буфотенина и 5-MeO-DMT. В совокупности все эти вещества потенциально могут иметь психоделические эффекты.

Зрелые семена растения содержат около 3,1-6,1 % L-ДОФА, с незначительным количеством серотонина, никотина, DMT-n-oxide, буфотенина, 5-MeODMTnoxide, и бета-карболина. В одном исследовании с использованием 36 образцов семян триптамины не были найдены.

Листья содержат около 0,5 % L-ДОФА, 0,006 % диметилтриптамина (DMT), 0,0025% 5-MeODMT и 0,003% DMTnoxide.

Спиртовой экстракт листьев мукуны жгучей обладает антикаталептическим и противоэпилептическим действием на белых мышей. Дофамин и серотонин может играть в этом определенную роль.

Входит в состав М-вита ультра.