Мумиё (Asphaltum Punjabianum) или Шиладжит (от персидского mum — воск; также брагшун, бараг-шун, горная смола, горный бальзам, горный воск, горное масло, каменное масло, мумиё-асиль, мумий, чао-тун) — органо-минеральный продукт альтернативной (нетрадиционной) медицины природного (преимущественно — биологического) происхождения (засохшие фекалии летучих мышей).

Представляет собой куски различной формы и величины неоднородной плотной, твёрдой массы с неровной или зернистой, матовой или блестящей поверхностью, хрупкой или тугопластичной консистенции с включениями растительного, минерального и животного происхождения, заключёнными в смолоподобное вещество, коричневого, тёмно-коричневого, чёрного с бледно-серыми пятнами цвета, специфического запаха, в образовании которого принимают участие горные породы, почва, растения, животные, микроорганизмы. До сих пор не изучен точно процесс его образования. Применяется в том числе в аюрведической практике.

Месторождения мумиё встречаются во многих регионах мира: на Кавказе, в Средней Азии, в России, Туркменистане, Индии, Монголии, Иране, Аравии, Индонезии, Австралии, Бирме, Южной Америке, Китае, Непале, Афганистане и странах северо-восточной части Африки.

Исследования ЦГРЭ «Центркварцсамоцветы» показали, что месторождения мумиё при широкой географии их размещения очень редки, а запасы сырья в них ограничены. Мумиё имеет тенденцию к восстановлению, однако продолжительность его составляет от 2 до 300 и более лет.

Физико-химические свойства

Очищенное от примесей и экстрагированное мумиё представляет собой однородную массу тёмно-жёлтого, тёмно-коричневого или чёрного цвета (иногда встречаются оттенки красного, белого, голубого и синеватого), эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Удельный вес — 2—2,6 г/см³; температура плавления — +81°C; рН 0,5% раствора — 6,7—7, при хранении повышается до 7,5. При хранении мумиё постепенно отвердевает (литифицируется) за счёт потери влаги.

Легко растворяется в воде (1/8), очень мало растворимо в 95 % спирте (1/4500) и эфире (1/7000), практически не растворяется в хлороформе. Содержит в себе минеральные (кальций, марганец, натрий, железо, хром, свинец и др.) и органические (твёрдые парафиновые углеводороды, углеводы, аминокислоты, воски, жирные кислоты и т. п.) вещества.

Мумиоиды — группа природных образований, напоминающих по внешнему виду мумиё. Группа включает в себя озокерит, селитру, фоссилизированные растительные смолы и камеди, горный воск, белое, каменное и горное масла, антарктическое мумиё, лофор (синонимы — мумиёиды, мумиёподобные вещества, мумиёподобные продукты, мумиоиды, мумиелоиды).

Водные растворы — прозрачные, бурой окраски. В своём составе имеет органическую и неорганическую части и содержит: водорастворимые формы макро- и микроэлементов калия, фосфора, кальция, железа и мн. др., органические кислоты (глютаминовая, глициновая, петроселиновая и многие другие). Неорганическая составляющая мумиё может отражаться формулой CaSi(K,Na)5C25H5O26 с органической составляющей С6Н6О3.

Состав мумиё очень непостоянен. По месту нахождения, а также внешнему виду различаются разновидности мумиё:

  • Копролитовое (мумиё-саладжи, памирское и алтайское мумиё, мумиё-асиль и др.) — окаменевшие фито- и зооорганические остатки в смеси с обломками и дресвой скальных пород и почвенных образований. Содержание экстрактивных веществ в копролитовом мумиё колеблется от 10 до 30% и более.

  • Мумиёносные брекчии — крупнообломочные горные породы (чаще — трещиноватые известняки), сцементированные мумиёносной глинистой массой. Содержание экстрактивных веществ — от 0,5 до 5,0%.

  • Эвапоритовое мумиё — образования в виде натёков, сосулек и блестящих чёрных или серых тусклых, тонких плёнок, пятнами покрывающих кровлю и стенки пещер, ниш, гротов и других крупных полостей. Добыча его сложна и нерентабельна.

Целебные свойства мумиё:

  •  иммуномодулятор и стимулятор;

  •  ускоряет процессы метаболизма;

  •  очищает кровь;

  •  улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови, улучшает усвоение питательных веществ;

  •  улучшает усвоение и питание тканей и костей минеральными веществами, в особенности кальцием и фтором;

  •  стимулирует регенерацию тканей, ускоряет процессы выздоровления и заживления;

  •  выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина, очищает печень;

  •  помогает бороться с аллергией, снимает аллергические симптомы;

  •  стимулирует функцию кроветворения;

  •  омолаживает органы пищеварения;

  •  улучшает сексуальную потенцию, репродуктивную функцию у мужчин;

  •  улучшает память и замедляет процесс старения мозга.

С давних пор мумиё используется в традиционной лечебной практике в странах Средней Азии и на Кавказе.

Входит в состав Тайро ультраМ-вита ультраПоис ультра, Сухасини ультра, Амирипаш ультра.