Нард (лат. nardus) — травянистое растение семейства Валериановых (Valerianaceae), а также ароматная смола и эфирное масло. Настоящий, или благовонный нард — древнее косметическое и лечебное средство из индийского пахучего растения Джатаманси (лат. Nardostachys jatamansi). В переводе с английского именуется «мускусным корнем».

Растёт в Гималаях (на высотах 3500—5500 м), Китае, Индии и Непале.

Собирают корневища – Rhizomata Nardi, которые содержат эфирное масло.

Растение достигает в высоту 1 м и выше, имеет розовые или голубые цветы в форме колокольчика, крупные овальные заостренные листья и мощный стебель, разветвленное корневище, похожее на спутанные волосы аскета – отсюда и название «джатаманси».

Корни содержат густую и ароматную смолу, богатую клетчаткой.

В небольшом количестве культивируется в Индии, Китае, Японии.

Нард был знаком древним израильтянам ещё со времён Соломона. В приведённых местах Библии нард упоминается вместе с шафраном, аиром и корицей. Из-за удалённости основного поставщика, Индии, он был очень дорогим. Нард в смеси с другими веществами привозился, в том числе из Малой Азии, в алебастровых сосудах в виде нардовой воды, масла или мази. Чистая нардовая мазь была наиболее дорогой.

Нард индийский является близким родственником валерианы лекарственной и индийской валерианы и обладает похожими свойствами.

Из мясистых корней и нижней части стебля индийского нарда методом дистилляции с паром получают эфирное масло, очень плотное, с тяжелым, сладким, древесным и пряным ароматом, напоминающим имбирь, валериану, кардамон, кедр и обладающее целебными свойствами. Цвет масла варьируется от бледно-желтого до темного, янтарного. Масло нарда применялось как благовоние в парфюмерии и медицине.

В аюрведической, китайской и тибетской медицине масло джатаманси издревле используется как нервный тоник и успокоительное средство, для лечения бессонницы. Кроме того, индийский нард продолжает входить в состав благовоний, которые используются в религиозных обрядах и при этом оказывают лечебное воздействие. В западной медицине нард не так популярен, как его валериановые родственники. Обычно используется как заменитель валерианы.

Химический состав

Из корней джатаманси получают 0,5% эфирного масла, тягучую смолу, сахар, крахмал, горький экстракт. Масло нарда содержит кетон, нардостачон, кумарины, липеол, джатамансин, джатамансон, который равнозначен валерианону. Как и масло валерианы, масло нарда не токсично.

Согласно Аюрведе, джатаманси имеет горький, вязкий и сладкий вкусы, сладкое послевкусия и охлаждающее действие. Балансирует все три доши, особенно капха и питта.

Индийский нард обладает антиоксидантными, омолаживающими, успокоительными, анальгетическими, тонизирующими, антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными, охлаждающими, отхаркивающими, ранозаживляющими, смягчающими, отбеливающими свойствами.

Лечебные свойства Нарда используются в следующих случаях:

  •  как седативное средство, успокаивающе действует на внутренние органы;

  •  при нарушениях работы мозга, восстанавливает сознание, ясность ума, улучшает память, как тоник для мозга;

  •  при нарушениях нервной системы, для лечения болезней, имеющие психологические корни, лечит истерию, дает спокойствие, снимает стресс, перенапряжение;

  •  как высокоэффективное средство при эпилепсии;

  •  при головных болях и головокружениях;

  •  для лечения кожных заболеваний, сыпи, воспалений, аллергии, грибка, высокоэффективное средство для лечения акне (угрей);

  •  при воспалениях мочеполовых путей и мочевого пузыря, улучшает качество мочи;

  •  при нарушениях менструального цикла и воспалении матки, для облегчения болей при менструации, при менопаузе;

  •  при расстройствах пищеварения, улучшает пищеварение и аппетит;

  •  при гепатите и увеличенной печени;

  •  для улучшения циркуляции и работы сердца;

  •  при астме, удушливом кашле, как смягчающее и отхаркивающее;

  •  как питательный тоник для организма;

  •  как афродизиак, гормональный стимулятор для мужчин;

  •  для снятия опухолей, болей, жжения;

  •  для облегчения родов;

  •  как дезодорант для кожи.

Входит в состав Соберекс ультра.