Posted on

Нарушение пищеварения по Аюрведе

пищеварительная система, пищеварение, травна система

Желудочно-кишечные (ЖК) симптомы являются одними из самых распространенных жалоб среди населения. Другое их название – расстройство желудка. Название расстройство желудка часто используется для описания таких симптомов, как боль или дискомфорт в верхнем отделе брюшной полости, но оно может также включать такие симптомы, как чувство быстрого насыщения, газообразование в кишечнике после приема пищи или вздутие, тошнота и рвота. Расстройство желудка может быть эпизодичным или хроническим, и часто обостряется после приема пищи. Нарушение пищеварения – общий термин, который используется для описания дискомфорта или боли в верхнем отделе брюшной полости или в грудной клетке, возникающий обычно после еды.

Аюрведическое лечение фокусируется на устранении отклонений в работе желудочно-кишечного тракта, к которым относится большинство отклонений, возникающих внутри организма, от нарушения пищеварения до артрита. Аюрведические тексты описывают анатомию и физиологию пищеварительной системы очень подробно.

Желудок – один из жизненно важных органов тела (марма). Другие важные органы – сердце, легкие, почки и мозг. Желудок не только хранит пищу в процессе пищеварения, но и переваривает ее при помощи соков, которые он вырабатывает. В желудке есть мелкие железы, из которых вырабатывается желудочный сок (пачака питта).

Желудочный сок помогает разбивать пищу на более мелкие молекулы. В момент, когда пища попадает в желудок, стенка этого органа начинает сокращаться и перемешивать пищу с желудочным соком, чтобы ее можно было переварить. Пища, которую легко переваривать (лагху ахара), такая как молоко пониженной жирности и злаки или фрукты, не содержащие жиров, переваривается намного быстрее, нежели более тяжелая пища (гуру ахара), такая как жареное, содержащее большое количество жира.

Частично переваренная пища из желудка попадает в кишечный тракт, а затем переваривается при помощи желчи, поджелудочного и кишечного сока, а также бактерий. Пища разбивается на различные легко усвояемые вещества, которые жизненно важны для роста и развития, ведь они формируют структурные элементы организма. Только после того, как пища покидает кишечный тракт, завершается процесс пищеварения и начинается усвоение.

Признаки и причины нарушения пищеварения

В классической Аюрведе слово аджирна на санскрите означает плохое пищеварение (джирна). Его определяют как патологическое состояние, при котором пища плохо переваривается, что является основной причиной многих внутренних (метаболических) заболеваний. В традиционной медицине термин диспепсия (дис – плохое и пепсис – пищеварение), относится к симптомам, которые возникают в верхней части ЖК тракта.

Нарушение пищеварения, слабость, тяжесть в теле, скопление газов в кишечнике, запор или расстройство желудка являются распространенными признаками и симптомами аджирна, как описывается в классических текстах. В традиционной медицине диспепсия характеризуется болью или дискомфортом в верхнем отделе брюшной полости. Помимо этого могут быть такие симптомы как чувство быстрого насыщения, вздутие живота после еды или тошнота и рвота.

Согласно Аюрведе основными причинами нарушения пищеварения являются:

  • 1. Чрезмерное употребление жидкости или воды;
  • 2. Нездоровое питание, включая неправильный режим и количество пищи (т.е., неправильный график питания [приемы пищи через долгие промежутки времени, ночью и т.д.] или слишком большими, либо слишком маленькими порциями);
  • 3. Пищевые аллергии;
  • 4. Нарушение пищеварения в результате неправильного проведения процедур панчакармы (выведения токсинов);
  • 5. Подавление природных позывов или чувства голода, задержка опорожнения и т.д.;
  • 6. Нарушение сна;
  • 7. Эмоциональные расстройства (например, чувство зависти, страха, гнева, депрессия, жажда мести);
  • 8. Сезонные изменения;
  • 9. Тяжело протекающие хронические заболевания;

В общем, рацион, частота приемов пищи, сезонные изменения и эмоциональное состояние влияют на пищеварение.

Аюрведическое лечение нарушения пищеварения

Ведение нарушения пищеварения начинается с устранения нарушений в работе ферментов, поскольку это считается основной причиной данного состояния. Оно лечится следующим образом:

  • 1. Нарушение действия фермента устраняется путем употребления кислой, соленой пищи и напитков, а также жиров в определенном количестве.
  • 2. Усиленное действие фермента балансируется молочными продуктами, например, творогом, молоком и молочной кашей (пайасам).
  • 3. При ослабленном действии фермента помогает острая, горькая, вяжущая пища и напитки, которые стимулируют выработку ферментов.

Нарушение пищеварения обычно лечится препаратами, способствующими перевариванию и выведению газов, например, Safaya ultra. Фитопрепарат Сафая ультра содержит 10 лекарственных растений, которые помогают при нарушении пищеварения.

Лечение функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта проводится посредством фитотерапии. С древних времен фитотерапия играла важную роль в лечении пациентов с симптомами диспепсии. Фитопрепараты из горьких трав, даже в очень маленькой концентрации, стимулируют секрецию желудочного сока, а также, пищеварительных желез, и укрепляют гладкие мышцы пищеварительного тракта (воздействуя на вкусовые, симпатические нервы и энтерическую нервную систему).

Более высокая дозировка, трав и продуктов питания с горьким вкусом, очевидно, напрямую влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника как стимуляторы.

Горькие лекарства часто комбинируют с эфирными маслами (некоторые масла добавляют в ароматические горькие настойки, делают лекарственные смеси эфирных масел с горьким вкусом). Эфирные масла действуют в первую очередь как спазмолитики, местные анестетики и выводят газы. За последние несколько лет были проведены клинические испытания некоторых фитотерапевтических средств (например, ибериса горького, тминного масла, масла мяты перечной, экстрактов куркумы и имбиря), которые показали, что фитопрепараты более эффективны, нежели средства, которые использовались для сравнительного анализа, и настолько же эффективны, как и прокинетики (исследования выполнялись, основываясь на методах научно-доказательной медицины).