Папайя, или дынное дерево (лат. Cárica papáya) — древесное растение; вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые (Caricaceae).

Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 3—10 м.

Листья большие, 50—70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.

Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10— 30 см и длиной 15 — 45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Все части растения содержат млечный сок.

Родина – Южная и Центральная Америка, с древности широко культивируется в тропиках как фруктовое растение.

Химический состав

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза), бензилтиокарбамина, псевдокарпаина, 19 каротиноидов и других белков.

Папаин получают из млечного сока, заключенного в микроскопические млечные трубки, пронизывающие растение. Наибольшее содержание такого сока – в корке незрелых плодов. Зеленые плоды надрезают, сок вытекает на поверхность плода и густеет на воздухе. Получается латекс. Его растворяют в воде и осаждают для получения папаина. Из одного плода можно получить 10-15 гр. млечного сока, содержащего 10-11% папаина.

Папаин – фермент широкого спектра действия. Он расщепляет белки, а также углеводы и жиры до того состояния, в котором они могут быть легко усвоены. Он активен и в кислой, и в щелочной, и в нейтральной среде.

Папайя обладает анальгетическими, противоотечными, антисептическими, ранозаживляющими, глистогонными, смягчающими, противовоспалительными, отбеливающими, отшелушивающими, антиоксидантными свойствами.

Лечебные свойства папайи используются в следующих случаях:

  •  как средство для лечения желудочных заболеваний; (Папаин применяют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения пищеварения. Он оказывает смягчающее, успокаивающее действие на желудок. Нейтрализует действие излишней кислоты в желудке, помогает при изжоге и гастритах. В тропических странах регулярно жуют листья папайи или неспелые плоды во избежание проблем с желудком или кишечником).

  •  как одно из лучших противоглистных средств, не имеющее побочных эффектов, подходящее даже для маленьких детей;

  •  прекрасный жиросжигатель, он входит в состав диетических добавок для похудения; (В желудке человека он расщепляет белки, при этом подкожная жировая ткань испытывает положительное воздействие. Это следствие влияния ферментов на структуры соединительных тканей и жировых клеток (липоцитов). Таким образом папаин препятствует отложению резервного жира и даже ликвидирует эти отложения).

  •  как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению;

  •  для выведения токсинов и шлаков из организма; (Папаин расщепляет вещества в тканях или кишечнике и таким образом удаляет из организма шлаки, т.е. продукты неправильного питания и малоподвижного образа жизни, которые препятствуют нормальному обмену веществ. При регулярном использовании он легко расщепляет и выводит шлаки, благодаря чему ткани остаются молодыми и обеспеченными энергией).

  •  для лечения кожных болезней – язвы, экземы, ожогов, затягивает раны; (Известно антибактериальное, противовоспалительное и антиокислительное действие папаина. Он способен облегчать воспаления и боли, вызванные укусами насекомых. В Южной Африке листья и плоды применяют для залечивания плохо заживающих ран и гноящихся язв. Этот метод был применен в Лондонском Делевичском госпитале, когда при послеоперационном воспалении хирургических швов антибиотики и другие медикаменты не оказали никакого воздействия. Тогда использовали нарезанные полоски плода, наложенные на открытые раны, они показали ошеломляющие результаты. В Перу прикладывают к ранам повязку из листьев папайи и раны затягиваются прямо на глазах. Папаин применяют наружно при ожогах, экземе).

  •  при отеках, болях и воспалениях, при спортивных травмах или артритах;

  •  при лечении тромбонов; (Как энзим, расщепляющий белки, он помогает расщеплять так называемые иммунные комплексы, то есть скопления клеток или составных частей клеток. Он естественным образом разжижает кровь, помогает при расщеплении фибрина, белка крови, который может нарушать естественную циркуляцию крови. Папаин может препятствовать скоплению тромбоцитов и расщепляет отложения на стенках сосудов).

  •  для укрепления иммунной системы, быстрого восстановления сил после перенесенных болезней и переутомлений; (Особенно рекомендуется лицам пожилого возраста. Широко применяется чай из листьев папайи. Папаин всасывается здоровой слизистой оболочкой кишечника взрослого человека до 6 – 10 %, т.е. в минимальных количествах, но зато не дает побочных вредных воздействий, в частности, на печень. Чтобы достичь намеченного результата, необходимо длительное и регулярное употребление ферментов. Только в этом случае можно ожидать улучшения самочувствия примерно через 3 месяца).

Входит в состав Сафая ультраЭсинорм ультра.