Posted on

Повышенная кислотность (Аюрведа)

повышенная кислотность, підвищена кислотність

Повышенная кислотность (амлапитта) – это заболевание, вызываемое образованием чрезмерного количества кислоты в желудке, которое сопровождается ощущением жжения во рту и в области сердца. Это состояние проявляется при многих заболеваниях, от гепатита и язвенной болезни желудка (ЯБЖ) до желудочно-пищеводного рефлюкса.

Гастрит включает множество отклонений, таких как воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, в частности язвенный гастрит, вызываемый токсическими раздражителями, рефлюксный гастрит, возникающий под воздействием желчи и панкреатических соков, геморрагический гастрит, инфекционный гастрит и атрофия слизистой желудка. ЯБЖ представляет собой дискретный дефект слизистой оболочки желудка, возникающий в тех частях желудочно-кишечного (ЖК) тракта (желудок и двенадцатиперстная кишка), которые подвергаются воздействию кислоты и пепсина.

Проявления гастрита и ЯБЖ обычно похожи, и ведение болезни в общем не отличается. Желудочно-пищевой рефлюкс – это отклонение в пищеварении, которое поражает нижний пищеводный сфинктер (НПС), мышцу, которая соединяет пищевод с желудком. Многие люди, в частности беременные женщины, страдают от изжоги или кислотного несварения, которое возникает из-за желудочно-пищевого рефлюкса. Врачи считают, что некоторые люди страдают от желудочно-пищевого рефлюкса из-за явления, которое называется грыжа пищеводного отверстия. В большинстве случаев изжогу можно вылечить придерживаясь диеты и изменив образ жизни; некоторым людям могут понадобиться лекарственные препараты или хирургическое вмешательство.

Симптомы повышенной кислотности

Для повышенной кислотности характерен рефлюкс кислотного сока из желудка, рвота, жгучая боль в груди и головная боль.

Как описывается в традиционной медицине, самый распространенный симптом – это жжение в нижней части грудной клетки или верхнем отделе брюшной полости. Боль, вызванная язвой, может не утихать от 30 минут до нескольких часов. Дополнительные возможные симптомы: потеря веса, снижение аппетита, слабость, тошнота и рвота. Временами может казаться, что боль в месте образования язвы прошла, но потом она резко возвращается. Боль, вызванная язвами, влияет на разных людей по-разному. Некоторые чувствуют боль сразу после еды, тогда как других ничего не беспокоит несколько часов. Чтобы избежать появления этих симптомов необходимо выяснить причину выработки чрезмерного количества желудочной кислоты.

Причины возникновения болезни

Согласно Аюрведической медицине, повышенная кислотность вызывается:

  • – употреблением чрезмерно кислой, горячей и острой пищи;
  • – злоупотреблением большого количество алкоголя;
  • – потреблением жирной, жареной или раздражающей пищи.

Несоблюдение правил питания и неправильный образ жизни, включая переедание, употребление несовместимых продуктов, раздражающей пищи и загрязненных продуктов питания, прием пищи во время нарушения пищеварения, проживание в умеренном климате и факторы, увеличивающие питту (например, отрицательные эмоции и подавление природных позывов) являются причинами данного заболевания.

Неправильный рацион и образ жизни могут привести к желудочно-пищевому рефлюксу. Некоторые продукты и напитки, включая шоколад, перечную мяту, жареную и жирную пищу, кофе и алкогольные напитки, могут ослабить НПС, что приводит к рефлюксу и изжоге. Исследования показывают, что курение сигарет ослабляет НПС. Ожирение и беременность также вызывают желудочно-пищевой рефлюкс.

В Аюрведе считается, что повышенная кислотность возникает из-за повышенного количества пищеварительных ферментов (пачака питта), выработку которых стимулирует вата-доша. Из-за этой усиленной выработки ферментов пересыхает слизистая (капхадхара кала) оболочка желудка, что приводит к раздражению, повышению секреции, кислотности и, как следствие, к образованию язв.

Классификация болезни

Повышенная кислотность подразделяется на два типа: отрыжка через рот (урдхвага амлапитта) и похожий тип движения в нижней части ЖК тракта (адхога амлапитта). В зависимости от того, какую дошу поражает заболевание, есть три его типа: вата, капха и вата капха.

  • – Повышенная кислотность, воздействующая на верхнюю часть ЖК тракта (отрыгивание через рот): Клиническими признаками этого типа заболевания являются отрыгивание чрезмерно кислой, вязкой, мясной жидкой пищи (в виде зеленой, желтой, голубоватой, темной, кровянистой субстанции) и рвота горьким и кислым содержимым желудка, независимо от того, пуст он или полон. Изжога, которая начинается в желудке или нижней части брюшной полости, и доходит до грудной клетки и горла, головная боль, жжение и ощущение, что пекут ступни и ладони, тошнота (часто вызванная лихорадкой) также являются симптомами этого заболевания.
  • – Повышенная кислотность, воздействующая на нижнюю часть ЖК тракта: Это состояние характеризуется жидким стулом и жжением при испражнении, сильной жаждой, головокружением, помрачением сознания, повышенным слюноотделением, кожной сыпью, повышенным потоотделением и появлением мурашек.
  • – Повышенная кислотность, связанная с вата-дошей: Это состояние, помимо вышеперечисленных симптомов, характеризуется болью в животе, дрожью в теле, появлением мурашек, потемнением в глазах, несвязной речью в состоянии бреда, помрачением сознания и слабостью.
  • – Повышенная кислотность, связанная с капха-дошей: В этом состоянии, помимо вышеперечисленных симптомов, отхаркивается мокрота, чувствуется тяжесть в теле, теряется вкус, бывает рвота, слабость, зуд по всему телу и сонливость.

Аюрведическое лечение повышенной кислотности

В Аюрведе для лечения повышенной кислотности используются следующие процедуры:

  • 1. Вызывание рвоты в лечебных целях (вамана) при помощи водных вытяжек из змеевидного огурца и нима, после которой проводится очищение (вирекана) при помощи порошков из триврита или какого-либо из следующих средств:
    • – авипаттикар чурна (порошок из диких трав, традиционно применяемый в Аюрведе для лечения проблем с пищеварением),
    • – амалаки чурна (порошок из индийского крыжовника, который балансирует повышенную кислотность и выводит токсины, имеет многие другие полезные свойства),
    • – абхьяришта (водный отвар из растительных ингредиентов, эффективен при лечении запора и геморроя),
    • – трифала чурна (аюрведическая формула для комплексного лечения и очищения организма).
  • 2. Если у пациента сильная жгучая боль, ему рекомендуется массаж всего тела с кандана таила или лакшади таила (многокомпонентные травяные масла).
  • 3. В случае отрыгивания через рот рекомендуется очищение кишечника. Если симптомы повышенной кислотности проявляются в нижней части ЖК тракта, необходимо вызвать рвоту.

Повышенная кислотность легко поддается лечению, если его начать на ранней стадии, совместно с лекарственным препаратом, например, Acinorm Ultra. Сложнее поддается лечению, если его начать на более поздней стадии, и трудно лечится у пациентов, поздно обратившихся к врачу. Наш интернет магазин Аюрведы предлагает препарат Эсинорм ультра на травяной основе для лечения и профилактики повышенной кислотности.

Изменение образа жизни

Для правильного и сбалансированного пищеварения важны три фактора:

  • Во-первых, еда должна быть свежей, местного происхождения, или, по крайней мере, сезонной, и приготовлена с заботой и любовью.
  • Во-вторых, нужно внимательно и грамотно подбирать рацион. Наше чувство вкуса готовит организм и запускает процесс пищеварения еще до того, как пища попадает в желудок, также для пищеварения важно чувство спокойствия и собранности. Если во время еды вы читаете, находитесь за рулем, отвлекаетесь на компьютер и телефон, процесс пищеварения однозначно не будет сбалансированным.
  • В-третьих, лучше всего принимать пищу, когда доминирует питта-доша, с 10 утра до 2 часов дня, т.е. когда ферменты наиболее активны, и пищеварение будет проходить наиболее эффективно. Прием пищи в другое время негативно влияет на способность организма переваривать и усваивать ее, а также давать энергию на длительное время.