Posted on

Ревматоидный артрит по Аюрведе

артрит, лечение артрита, ревматоидный артрит, ревматоидный, артрит

В Аюрведе описаны три основных типа заболеваний скелетно-мышечного сустава, в частности, амавата, сандхивата и ватаракта, характеризуемые болью и напуханием суставов. В современной медицине заболевания, больше всего напоминающие амавата, сандхи гата вата и вата ракта это ревматический полиартрит (РП), остеоартрит (ОА) и подагрический артрит, соответственно.

Амавата (РП) в Аюрведе описана как нарушение конституции с клиническими признаками набухания сустава, болью и скованностью в голени, колене, тазобедренном суставе, запястье, локте и плече. Случаи РП составляют от 0,3 до 1,5% в большинстве народностей мира, при этом у женщин соотношение выше в два-три раза, чем у мужчин. Максимальное количество случаев РП происходят у людей в возрасте от 30 до 60 лет, хотя никакой возраст не застрахован. Степень тяжести РП может включать в себя как непродолжительную легкую форму олигоартикулярного заболевания, где повреждение суставов либо незначительное, либо отсутствует, так и полиартрит с выраженным функциональным нарушением.

Ревматический полиартрит, как правило, лечится с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Эти препараты не видоизменяют ход болезни. Они могут оказать побочное действие в области желудочно-кишечного тракта, при котором может проявиться как легкая форма расстройства пищеварения и изжога, так и образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; часто приводят к смертельным последствиям.

Препараты для модифицирующей терапии, такие как метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин, золото-хлористоводородный натрий, пеницилламин, азатиоприн, циклофосфамид и хлорамбуцил используются для изменения хода заболевания, но обладают серьезным токсическим эффектом. Эти токсические последствия включают в себя апластическую анемию (потенциально опасно для жизни), печёночную токсичность, желудочно-кишечную токсичность, лейкопению и кожную сыпь.

Десятки препаратов применялись для лечения ревматического полиартрита в Аюрведической медицине в течение тысячи лет. Отсутствует информация о побочном действии даже после длительного применения данной терапии. По этой причине, интерес к Аюрведическому лечению РП стабильно растет по всему миру.

Признаки и симптомы ревматоидного артрита

В аюрведических текстах, описание признаков и симптомов ревматического полиартрита (амавата) включает в себя боль (подобно укусу скорпиона) и воспаление одного или нескольких суставов, в частности, рук, ног, бедра, крестца, коленей и плюснефаланговых суставов. В суставах начинается опухание, болезненность и красноватая или синюшная окраска.

Характерным признаком РП в традиционной медицине считается постоянное воспаление в синовиальной перепонке, как правило, в периферийных суставах. У пациентов наблюдается потеря аппетита, расстройство желудка, запор, иногда лихорадка, слабость, усталость, боль в различных частях тела, чувство тяжести в теле, бессонница и скованность в области грудной клетки.

Ниже представлены семь критериев, сформулированных Американской ревматологической ассоциацией и Американской коллегией ревматологии для классификации РП:

  • 1. Утренняя скованность внутри и вокруг суставов в течение часа или более, длиться в течение 4 недель или более; отек мягких тканей трех или более суставов, длиться в течение 4 недель или более.
  • 2. Отек мягких тканей трех или более суставов.
  • 3. Отек мягких тканей суставов рук (проксимальный межфаланговый сустав [ПМС], пястно-фаланговый сустав или запястье).
  • 4. Симметричное опухание мягких тканей.
  • 5. Подкожный узел.
  • 6. Сывороточный ревматоидный фактор.
  • 7. Эрозия или околосуставная остеопения в руке или суставах запястья, отраженная на рентгенограмме.

Критерии с 1 по 4 должны продолжаться в течение 4 недель или более, а критерии с 2 до 5 должны контролироваться врачом.

артрит, лікування, артриту, ревматоїдний, артрит

Принципы лечения ревматоидного артрита

Основная стратегия лечения ревматоидного артрита состоит в сокращении накопленной ама в организме и баланс ваты, выполнении правильных физических упражнений, ведении нормального здорового образа жизни и достаточном отдыхе. В первую очередь необходимо сократить потребление пищи до абсолютного минимума, готовя только вареный рис и суп из золотистой фасоли (чечевица пищевая) в течение 1-2 месяцев для очищения организма от ама. Эта диета увеличивает метаболизм и устраняет болезнетворную ама. Травы или фитопрепараты (например, Panchkula, 2 г/день; равные части корня и фруктов перца длинного и порошок лекарственного имбиря) принимаются весь этот период, чтобы очистить тело, улучшить пищеварение и снизить воспаление и боль.

Подходящие фитопрепараты выбираются в соответствии с конституцией тела, нарушенными дошами и другими состояниями болезни. В формулу препарата Rheumacare ultra входят все необходимые травы, которые приводят пациента к полному выздоровлению. Но, помимо приема препарата Реумакер ультра, также, нужно придерживаться правильного питания. В зависимости от тяжести заболевания врачи могут порекомендовать ставить лечебную клизму с кунжутным маслом для удаления жирорастворимых токсичных веществ из желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется делать легкие физические упражнения и заниматься йогой. Массаж тела маслом и горячее лечение припарками тоже можно включить в ход лечения.