Роза дамасская (лат. Rósa damascena) — многолетний кустарник; вид секции Gallicanae рода Шиповник семейства Розовые (лат. Rosaceae). C давних времён выращивается в странах Ближнего Востока. В Европу завезена из Сирии в 1875 году.

Дамасская роза – многолетний ветвистый кустарник до 1,5 м в высоту.

Стебли утолщённые, ветви с шипами различных типов:

  • а) крепкими, немного сплюснутыми, крючковидно-изогнутыми, обычно красноватыми и

  • б) щетиновидными шипиками, изредка рассеянными на цветоносных побегах.

Листья крупные, длиной 12-15 см. Прилистники явственно железисто-реснитчатые, шириной 3-3,5 мм. Главный стержень обильно усеян короткими волосками. Листочки яйцевидно-ланцетные, городчатые, сверху обычно голые или с единичными волосками, блестящие, реже матовые, снизу по всей поверхности опушённые.

Соцветия полузонтичные или многоцветковые метельчатые.

Цветки крупные, 6-7 см в диаметре. Цветоножки железисто-щетинистые, длиной 2,5-3 см. Чашелистики с небольшими перистыми придатками, после цветения расставлены в стороны или подняты вверх. Лепестки от бледно-розовых до розовых.

Плоды грушевидные, красные, обычно гладкие.

Цветение однократное в июне — июле.

В медицине используются в основном лепестки розы.

Химический состав

Лепестки содержат розовое эфирное масло (0,02-0,04%), в состав которого входят главные компоненты розового масла: гераниол С10Н18О (50-60%), цитронеллол С10Н18О (до 22,6%), фенилэтиловый спирт С8Н10О (около 2%), эвгенол, цитраль, нониловый, коричный и другие альдегиды, а также стеароптены, состоящие из углеводородов, каротиноид рубиксантин С40Н56О.

Эфирное масло дамасской розы представляет собой сложную смесь, состоящую из твердой части — стеароптенов (соединений парафинового ряда) и жирной части. При 21–25°С эфирное масло имеет консистенцию жирного миндального масла с сильным запахом и резким вкусом.

Содержание стеароптенов в некоторых случаях достигает 50%. Жидкая часть эфирного масла имеет светло-желтый или зеленовато-желтый цвет. Состав эфирного масла зависит в значительной степени от места произрастания видов и способа его выделения.

В лепестках роз находятся антоцианы, дубильные вещества, углеводы, белки и жирное масло. В состав жирного масла входят сложные эфиры лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и арахисовой кислот.

Для лечения применяют лепестки розы и розовое эфирное масло.

Установлено, что розовое масло подавляет моторику желудочно-кишечного тракта, что проявляется в виде снижения тонуса кишечника и уменьшения перистальтики. Этот эффект приписывается входящему в состав масла гераниолу.

Также обнаружено, что розовое масло, наряду с маслом розмарина, способствует выработке и отделению желчи, что делает возможным применять их для лечения холециститов и других заболеваний печени и желчного пузыря.

Лепестки розы применяли в народной медицине как слабовяжущее, обволакивающее, противопоносное и противокашлевое средство. Розовое масло используют наружно при аллергии, а также для приготовления розовой воды, изредка употребляемой как примочки для глаз при воспалении век, для аппликаций и протираний в косметике.

Входит в состав Соберекс ультра.