fbpx

Смилакс (лат. Smílax), или Сассапариль, или Сассапарель или Сарсапарель (от греч. smilax – назв. вьюнка или повилики) — род лиан или лазающих кустарников из семейства Смилаксовые (Smilacaceae).

Произрастают в болотистых тропических лесах Америки.

Представители рода — деревянистые лианы или цепляющиеся кустарники и полукустарники с изгибистым, большей частью шиповатым стеблем и двурядными вечнозелёными листьями, снабжёнными усиками. Шипы кривые.

Цветки однополые (растения двудомные), собранные в щитки. Околоцветник простой, состоящий из 6 свободных листков; в мужском цветке большей частью 6, редко 7-15 тычинок; в женском цветке 6 или 1-3 нитевидных стаминодиев и один пестик с верхней трёхгнёздной завязью; в каждом гнезде по одной — две семяпочки.

Плод — шарообразная ягода, семя белковое.

Придаточные корни растений рода Смилакс (фармацевтическое название — лат. Radix Sarsaparillae, «корень сарсапариллы») содержат стероидные сапонины, основные — олигозиды париллин и сарсапариллозид, производные сарсапогенина.

Отвар корней применяется как мочегонное, противосифилитическое средство, при ревматизме и подагре.

В 1553 году Сьеса де Леон в книге «Хроника Перу» дал первое описание растения и сообщил о важном значении его для лечения некоторых болезней, в частности, сифилиса.

Корень смилакса уже долгое время используется в качестве традиционного лечебного средства в Центральной и Южной Америке для лечения импотенции; ревматизма и болей в суставах; головных болей; простуды; кожных заболеваний, включая проказу; и как общий тоник в случаях физической слабости. Растение стало популярным в качестве растительного лекарственного средства во многих частях мира, и значительные исследования были проведены относительно активных соединений в корне. Наиболее важными активными соединениями в корне является ряд растительных стероидов и сапонинов; другие присутствующие соединения включают флавоноиды. Было показано, что сапонины облегчают поглощение организмом других лекарственных средств и фитохимических веществ, что объясняет историю использования смилакса в растительных формулах в качестве средства для улучшения биодоступности и повышения эффективности других трав.

Клинические исследования подтвердили эффективность традиционного использования смилакса для лечения таких кожных заболеваний, как псориаз, экзема, акне и проказа. В одном клиническом исследовании с участием 92 пациентов, сообщалось, что использование корня растения улучшило клинический исход при псориазе в 62% случаев и полностью очистило поражения в 18% случаев. Считается, что это связано с действием корня растения на очищение крови, в частности, стероида сарсапонина, который, как было показано, удаляет эндотоксины из крови.

Эффективное использование сассапарили при лечении проказы было задокументировано в 1959 году. Эффективность сассапарили в лечении акне у подростков, вызванном чрезмерными уровнями андрогенов, также получила некоторую экспериментальную поддержку. Флавоноиды в сассапариле выполнят функцию иммуномодуляции и защиты печени.

Клинические исследования в Китае показали, что сассапарилль эффективна (согласно анализу крови) примерно в 90% острых и 50% хронических случаев сифилиса.

Другие исследования демонстрируют антибиотические, противогрибковые и антимикобактериальные свойства корня. Его противовоспалительная активность была продемонстрирована в нескольких исследованиях in vitro и in vivo. Сообщалось, что корни обладают стимулирующей активностью на почках у людей, а при хроническом нефрите было показано увеличение экскреции мочевой кислоты в моче. Сапонины и растительные стероиды, обнаруженные во многих видах растений (включая сассапариль), могут быть синтезированы в стероиды у человека, такие как эстроген и тестостерон. Этот синтез никогда не был зарегистрирован в организме человека – только в лабораторных условиях. Было заявлено, что стероиды сарсасапогенин и смилагенин обладают способностью лечить старческое слабоумие, когнитивную дисфункцию и болезнь Альцгеймера. Однако, любые исследования, подтверждающие эти утверждения, еще не были опубликованы в рецензируемых статьях.

В современном траволечении считается, что корень смилакса обладает противовоспалительным, антибактериальным, антибиотическим, противогрибковым, очищающим кровь, потогонным, мочегонным, пищеварительным, жаропонижающим, печеночным и тонизирующим свойствами. Благодаря своей репутации в качестве очистителя крови, корень имеет давнюю историю использования при лечении сифилиса и других заболеваний, передающихся половым путем, во всем мире. Он также используется при лечении таких состояний, как подагра, сифилис, гонорея, ревматизм, раны, артрит, лихорадка, кашель, золотуха, гипертония, расстройства пищеварения, псориаз, кожные заболевания и рак. Корень также широко доступен в магазинах здорового питания, в составе различных таблеток, капсул и настоек. Он может встречаться как самостоятельно, так и в качестве ингредиента в различных травяных средствах для лечения кожных заболеваний, усиления либидо, балансировки гормонов и в формулах спортивного питания. Широко используется в лекарственных препаратах в качестве синергиста или средства, повышающего биодоступность, поскольку считается, что сапонины из корня смилакса увеличивают поглощение других химических веществ в кишечнике.

Входит в состав Пюрин ультра.

Заказать звонок
+
Жду звонка!