fbpx

Ахирантес, или Соломоцвет шероховатый, или Ахирант, или Железник (лат. Achyranthes aspera) — род цветковых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Произрастают в Северной и Южной Америке, в тропических, субтропических и в тёплых умеренных зонах Евразии, на островах Тихого океана.

Соломоцвет шероховатый – многолетнее травянистое растение до 1 м высотой.

Стебель восходящий или прямостоячий.

Листорасположение перекрёстно-парное. Лист имеет черешок, по форме овальный или округлый (иногда ромбовидный), края цельные.

Соцветия конечные и пазушные, снабжённые стебельком, вытянутые, многоцветковые, колосовидные.

Цветки обоеполые, снабжённые тремя прицветниками. Околоцветник 4-5-членный. Тычинок 4-5, у основания они слиты в колонку и чередуются с псевдостаминодиями.

Плод — коробочка с одним вертикальным семенем.

В диком виде Cоломоцвет шероховатый встречается в регионах Восточной и Юго-Восточной Азии (Индия, Непал, Китай). Растет по обочинам дорог.

С лечебной целью используют корни, цветки, листья, семена, стебли, все растение, однако корень считается наиболее эффективным. Корни можно собирать практически круглый год. После сбора их тщательно вымывают и высушивают на солнце или в сушилках. Листья и семена соломоцвета съедобны.

Химический состав

Корни содержат тритерпеновые сапонины, которые при гидролизе дают олеаноловую кислоту и углеводную часть, состоящую из глюкозы, галактозы, рамнозы.

Соломоцвет шероховатый является очень популярным лекарственным растением в Азии, и в каждом регионе имеет свое название. В Непале является самым распространенным лекарственным растением.

Народные целители региона используют соломоцвет при лечении астмы, кровотечениях, фурункулезе, бронхите, простуде, кашле, желудочных коликах, бессилии, водянке, при ослабленном слухе, головной боли, пневмонии, почечных осложнениях.

В Индии Cоломоцвет называют амапара или амападра и это означает растение, приносящее удачу и отпугивающее ядовитых змей и насекомых.

Соломоцвет использовался в Аюрведе еще 2000 лет тому назад как средство от самых различных недугов, а также как растение, способное усиливать действие и биологическую активность других лекарственных трав.

Вследствие такого ценного и редкого качества, соломоцвет шероховатый очень широко используется в различных травяных сборах. Используется соломоцвет в виде таблетки, порошка, микстуры, отвара, пасты, а также зольного остатка при сгорании растения.

Применяется как отхаркивающее, жаропонижающее, бактерицидное, диуретическое средство, от камней в почках, от бессонницы, кишечных расстройств, при водобоязни (бешенство), для снятия раздражительности.

Препараты растения используются также для лечения водянки, ревматизма, желудочных проблем, холеры, кожных заболеваний. При лечении диареи и дизентерии используют отвар из листьев. Сок соломоцвета используется для лечения фурункулеза, геморроя, дизентерии, ревматических болей, чесотки, зуда и кожных высыпаний. Золу от сожженной травы соломоцвета смешивают с горчичным маслом и щепоткой соли и полученное средство используют как прекрасный зубной порошок. Установлено, что зольный остаток травы соломоцвета является богатым источником калия. Такое средство также предупреждает и лечит пародонтоз и зубную боль. Корни растения обладают мочегонным, спазмолитическим и вяжущим свойством. Из листьев готовят пасту, которая применяется для лечения бешенства, нервных расстройств, истерии, а еще при укусах насекомых и даже змей. Сухие ветки растения используются как зубные щетки.

Применение Соломоцвета шероховатого:

  •  при лечении желудочных заболеваний;

  •  при дизентерии и диарее;

  •  для снятия раздражительности и истерии;

  •  при бессоннице;

  •  при бешенстве;

  •  для лечения холеры;

  •  при ревматизме;

  •  при фурункулезе и геморрое;

  •  при пародонтозе и зубной боли.

Входит в состав Тайро ультра.

Заказать звонок
+
Жду звонка!