Спаржа кистевидная или Шатавари (лат. Asparagus racemosus, Shatavari) — многолетнее травянистое растение; вид рода Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Спаржа кистевидная – название ползучего растения, достигающего до 2 м в высоту. Для своего произрастания оно «выбирает» гористые и скалистые местности; встречается в Индии (в Гималаях), Южной Азии, некоторых африканских регионах и в Австралии. Спаржа кистевидная обладает небольшими блестящими тёмно-зелёными листьями, по форме схожими с хвойными иголками, а также белыми цветами и чёрно-пурпурными ягодами. Развитая корневая система в длину составляет до 1 метра. Спаржа кистевидная имеет порядка 100 корней, за что и получила английское название «Оne hundred roots» (буквально – «сто корней»).
Согласно Аюрведе, спаржа кистевидная представляет собой мощное омолаживающее растительное средство для организма женщин. Оно необычайно полезно для женской репродуктивной системы. С древнейших времён шатавари использовалась практиками тибетской и аюрведической медицины. Она проявляет полезные свойства не только для здоровья женщин, но и мужчин, и врачует самые разнообразные недуги. Шатавари оказывает положительное влияние на органы пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы.
Химический состав
Спаржа кистевидная богата содержанием протеинов, алкалоидов, сапонинов, танинов, биофлавоноидов, а также витамина B, кальция и цинка. Корни (главный питательный источник) спаржи кистевидной, как правило, содержат: шатаварин IV, стероидный сапонин (8,53+/-0,38%), а также шатаварин I (оба являются главными биоактивными веществами); шатаварозид С; шатаварол; иммунозид в концентрации 0,038+/-0,003%, является гликозидом сарсасапогенина; рацемозид А, который также обнаруживается в плодах; дайдзеин (один из двух соевых изофлавонов) в концентрации 57,9 мкг на 100 г; секоизоларициресинол в концентрации 68,4 мкг на 100 мг; урсоловая кислота; бета-ситостерол и стигматерол; небольшое содержание экдистероидов; витамин С в концентрации 42,4+/-5,1 мг на 100 мл базового экстракта; минералы, такие как цинк (44-148 мг на кг), медь (до 34 мг на кг), марганец (до 84 мг на кг), железо (до 2 г на кг), кобальт (иногда до 122 мг на кг, чаще всего не обнаруживается).
Необработанная спаржа может включать в свой состав инулин (пищевая клетчатка). Шатаварин и шатаварозиды часто представляют собой основные биоактивные компоненты спаржи кистевидной, хотя другие составляющие также могут быть биоактивными.
Плоды содержат рацемозиды А, В и С, сарсасапогенин, агликон рацемозидов А-С.
В общем, общее содержание флавоноидов в спарже кистевидной (корнях) составляет 36,7+/-3,9 мг на 100 мг, а полифенолов– 88,2+/-9,2 мг на 100 мл; спаржа кистевидная не обладает выраженными антиоксидантными свойствами in vitro. Стоит отметить, что аспарагамин А, так же известный как дидегидростемефолин, не входит в состав спаржи кистевидной. Изначально вещество назвали аспарагамином А, так как считалось, что его получили из спаржи кистевидной, однако затем выяснилось, что этим растением была Стемона японская и другие растения семейства Stemonaceae. Другое исследование, оценивающее спаржу кистевидную, подтвердило отсутствие аспарагамина А в этом растении. Аспарагамин А, более известный как дидегидростемефолин, ошибочно считался веществом, входящим в состав спаржи кистевидной, но на сегодняшний день их связывает только общий корень в названии.
В лечебных целях используются преимущественно корни, а также листья спаржи кистевидной. В аюрведической традиции шатавари – природный тоник, растение с общеукрепляющим и омолаживающим воздействием. Из-за присутствия сапонинов шатавари также является адаптогеном, способствующим повышению сопротивляемости организма к болезням, усталости и тревогам. Шатавари гармонизирует функции гормональной и иммунной системы и помогает ускорить восстановление организма после перенесённых стрессов. Известны превосходные антиоксидантные, антибактериальные, антисептические, противовоспалительные, мочегонные, смягчающие, вяжущие и антиспазматические свойства растения.
Лечебные свойства Спаржи кистевидной:
-
для лечения разнообразных «женских» недугов, в том числе, бесплодия, фригидности, нарушений менструального цикла, увеличивает шансы на зачатие ребёнка и помогает при климаксе (содержит природные аналоги женских половых гормонов);
-
для лечения мужской импотенции;
-
для усиления лактации;
-
для повышения половой энергии (природный афродизиак);
-
для очищения крови;
-
в качестве мочегонного и антибактериального средства при мочекаменной болезни и цистите;
-
для лечения простуды и лихорадки;
-
при заболеваниях лёгких и почек;
-
для устранения спазмов в мышцах и суставах;
-
при лечении гастрита, диареи, дизентерии, язвенной болезни желудка;
-
для заживления ран и язв;
-
для тонизирования нервной системы;
-
при анемии;
-
при геморрое;
-
для лечения герпеса, в том числе, генитального;
-
в качестве антисептика – при болезнях кожного покрова;
-
как кровоостанавливающие средство.
Входит в состав Сухасини ультра, Эсинорм ультра, Амирипаш ультра.