Трихозант (лат. Trichosanthes) — род травянистых лиан семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), произрастающих в тропическом и субтропическом климате.
Стебли, усики и листья почти всех видов употребляются в пищу местным населением как зелёные овощи. В роду еще около 40 различных видов, из них хорошо известны Трихозант двудомный (лат. Trichosanthes dioica) или же остроконечная тыква, являющийся популярным в Индии овощем, а также Трихозант Кириллова (лат. Trichosanthes kirillowii), широко использующийся в китайской традиционной медицине.
Трихозант двудомный – травянистая однолетняя лиана достигает в длину 5-7 метров, растение поднимается вверх, цепляясь усиками. У него крупные, до 25 см в длину пальчато-лопастные очередные листья на длинном черешке.
Душистые цветки наделены пятью белыми лепестками, края каждого лепестка рассечены на длинные нити. Цветы – ночные, они раскрываются только после захода солнца.
Плоды – цилиндрические, узкие, до 10 см в диаметре, могут достигать 2 метров в длину. По мере созревания плоды меняют цвет с бледно-зеленого на оранжево-красный, и их тонкая кожица постепенно затвердевает. В естественной природе плоды растения, достигая внушительной длины, начинают причудливо изгибаться. При культурном возделывании к концу плодов привязывают утяжелитель, чтобы плод рос прямым и ровным. На одной лозе за год вызревает от 5 до 10 плодов. Каждый плод содержит до 10 семян.
Трихозант двудомный родом из жарких индийских тропиков. Лучше всего растение произрастает на высоте до 1500 метров над уровнем моря, в районах с годовым колебанием температур от +22°С до +35°С. В дикой природе растение можно обнаружить на территории Южной и Юго-Восточной Азии, включая Индию, Непал, Пакистан, Бангладеш, Индонезию, Малайзию, Бирму, Шри-Ланку, в китайских провинциях Юньнань и Гуанси. Трихозант двудомный натурализован в Африке, на некоторых островах в Тихом океане, в северной Австралии и американском штате Флорида.
Лекарственным сырьем являются листья, стебли, кожура, корни и семена трихозанта двудомного. Листья заготавливают в период с начала лета до середины осени. Их срезают и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Стебли срезают после сбора плодов, который заканчивается в октябре. Их сушат так же, как листья, но предварительно нарезав на куски не длиннее 20-30 см и свернув в мотки. Плоды созревают всю осень. Кожицу сушат и перемалывают в порошок или используют свежей. Из семян извлекают спиртовой экстракт. Корни выкапывают после того, как с растения будут сняты все плоды. Их выкапывают, очищают от грязи и сушат, нарезав на куски.
Химический состав
Предварительные фитохимические исследования листьев, стеблей, кожуры и экстрактов семян показали наличие алкалоидов, гликозидов, флавоноидов, лингинов, танинов, сапонинов и хинонов, а также аминокислот, таких как глутаминовой и аспарагиновой, аргинина, лизина и аланина. Флавоноиды были найдены только в листьях и стеблях растения. В семенах обнаружены жирные кислоты.
Лечебные свойства растения изучены недостаточно, но химический состав Трихозанта двудомного позволяет уверенно утверждать, что растение способно выступать в качестве диуретика, обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и жаропонижающими свойствами. Исследования по фармакологической активности показали, что корневые клубни и семена трихозанта двудомного обладают противодиабетическим потенциалом.
В ходе экспериментов было доказано, что экстракт семян растения оказывает существенную защиту от повреждения желудка, индуцированного этанолом или индометацином. Он увеличивает защитный слой слизи, снижает кислотность желудочного сока и антигистаминную активность.
Трихозант двудомный используют в народной медицине. Свежие сырые плоды полезны при диарее, расстройствах желудочно-кишечной системы, они очищают кровеносную систему, стимулируют кроветворение и помогают поддерживать иммунитет. Свежевыжатый сок из листьев растения – рвотное и глистогонное средство. Отвары из листьев и/или стеблей растения применяют перорально как жаропонижающее и желчегонное средство, наружно – для лечения кожных заболеваний, заживления ран и язв. Экстракты семян рекомендуют при гастрите и дерматитах. Отвары корней используют при бронхитах, от головной боли и фурункулеза.
Входит в состав Эсинорм ультра.