Витекс, или Прутняк (лат. Vítex) — род листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Яснотковые (ранее относили к семейству Вербеновые). Некоторые виды используются в медицине.
Прутняк китайский или Витекс китайский – Vítex negúndo L. (negundo – англо-индийск. назв. прутняка). Листопадное дерево или кустарник высотой до 10 м.
Побеги 4-гранные, серовойлочные. Листья супротивные, пальчато-сложные, из 3-5 ланцетных, снизу серовойлочных листочков с пильчатым краем.
Цветки мелкие, сиреневые, собраны в метелки. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая; венчик пятилопастный, почти двугубый; тычинок 4, две из которых более длинные, высовывающиеся из венчика; завязь верхняя, четырехгнездная.
Плод – мелкая шаровидная ценокарпная костянка с 4 косточками, окруженная остающейся чашечкой.
Произрастает Прутняк по берегам рек, ручьев, на влажных и открытых местах в Китае, Индии, на Филиппинах. Широко культивируется как декоративное растение.
Химический состав
Различные части растения содержат эфирное масло (цинеол, пинен), флавоноиды, иридоидные гликозиды.
Листья и корни Прутняка китайского используются в азиатской и западноевропейской медицине в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, отхаркивающего, мочегонного, а также антигельминтного средства.
Прутняк обыкновенный (Прутняк священный, Авраамово дерево) – Vítex ágnus-cástus L. (лат. agnus castus – невинный агнец). Листопадное дерево или кустарник с сильным острым ароматом. От предыдущего вида отличается пальчато-сложными листьями из 5-7 цельнокрайных листочков.
Распространен в Средиземноморье, Западной Азии, Крыму и на Кавказе. Произрастает по влажным местам, по берегам морей, рек, ручьев. Широко культивируется как декоративное растение, в том числе на юге России.
Плоды Прутняка обыкновенного содержат до 0,63% эфирного масла, в котором α- и β-пинены (39,7%), цинеол (25,2%), лимонен (14,8%), сабинен; флавоноиды (производные флавонола – кастицин, кверцетагетин, кемпферол); кумарины, алкалоиды (витицин), смолистые вещества, до 1,3% органических кислот (муравьиная, уксусная, пропионовая, валериановая).
В западноевропейской и азиатской медицинах плоды Прутняка обыкновенного традиционно используются при нарушениях менструального цикла, связанных с дефицитом желтого тела, при недостаточной лактации, как мочегонное и раздражающее средство, а также являются пряностью – заменителем душистого перца. Растение используется в гомеопатии.
Входит в состав Ливофер ультра, Реумакер ультра, Эсинорм ультра.