Якорцы стелющиеся, или Якорцы наземные (лат. Tríbulus terréstris) — однолетнее травянистое растение, произрастающее в умеренном и тропическом климате в Южной Европе, Южной Азии, в Африке и северной Австралии; вид рода Якорцы семейства Парнолистниковые (Zygophylláceae).

Корни тонкие; стебли ветвистые, распростёртые по земле.
Листья парноперистые, супротивные.
Мелкие жёлтые цветки расположены одиночно в пазухах листьев.

На территории стран СНГ растение имеет широкий ареал, включающий юг Украины, Молдавию, Крым, Кавказ и Среднюю Азию. Введено в культуру.

Растение произрастает на уплотнённых почвах, подвергающихся антропогенному воздействию и вытаптыванию домашними животными, в том числе на тропах, просёлочных дорогах. Обладает повышенной устойчивостью к вытаптыванию.

В качестве лекарственного сырья используют траву якорцев стелющихся (лат. Herba Tribuli terrestris), которую заготавливают во время цветения и плодоношения: выдёргивают с корнями, затем сушат под навесами. Срок хранения сырья 5 лет.

Химический состав

В якорцах стелющихся были найдены сапонины, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, стерины, полисахариды. Стероидные гликозиды (около 2,8% но не менее 0,7%, от сырого веса), агликоном которых является диосгенин.

Был выделен протодиосцин, считающийся ответственным за повышение уровня тестостерона. Обнаружены значительные расхождения в составе якорцев стелющихся, с преобладанием протодиосцина, в якорцах произрастающих в Восточной Европе и Юго-Западной Азии, в отличие от якорцев произрастающих в Индии, Вьетнаме и очевидно Китае, где похоже произрастает другая разновидность травы. Также были обнаружены прототрибестин, псевдопротодиосцин, диосцин, трибестин, трибулозин, рутин. Был выделен так же флавоноид астрагалин, что может частично объяснить кардиопротекторные свойства якорцев стелющихся. Найдены также 25 флавоноидных гликозидов, с наибольшим содержанием кемпферола, кверцетина, изорамнетина и 3-гентиобиоцида.

Сумма стероидных гликозидов под названием трибуспонин обладает выраженным антисклеротическим действием. Его применяют в медицине при атеросклерозе, сочетающимся с гипертонией и стенокардией.

В народной медицине, якорцы стелющиеся применяют сотни лет, для лечения всех видов нервных заболеваний, для растворения камней в почках, как мочегонное, при коликах и болях в пояснице, ушных заболеваниях, как противоядие с вином, а также для усиления и укрепления потенции. Используют их и как тонизирующее средство вяжущее и антигипертензивное.

В Азербайджане различные органы растения, в большинстве случаев надземная часть, целиком употребляются против гонореи, против болезней глаз, при ревматических болях, болезнях почек, как наружное средство и для косметических целей.

На Кавказе употребляется при гонорее, поносе, глазных и горловых воспалениях.

В народной медицине Болгарии растение используется для лечения импотенции.

В народной медицине Ирана, якорцы стелющиеся применяют для избавления от камней в почках, как мочегонное, слабительное, для припарок, против сифилиса.

В Непале местными травниками, в виде отвара внутрь, при инфекциях мочеполового тракта.

В индийской медицине отвар якорцев используют при болях внизу спины, радикулите, воспалении органов малого таза и крестца, сухом кашле и расстройствах дыхания. Для стимуляции выделения желудочного сока, лечения мочекаменной болезни, диспноэ, болезней сердца. В Аюрведе, для лечения импотенции, венерических заболеваний, а также сексуальной слабости. В медицине Унани, якорцы используются как мочегонное, мягкое слабительное и общеукрепляющее средство.

В традиционной китайской медицине, плоды якорцев использовались для лечения глаз, отеков, вздутия живота, патологических белей и сексуальной дисфункции. Якорцы описываются как очень ценное лекарственное средство в Shern-Nong фармакопеи (самая старая известная фармакологическая работа в Китае) для восстановления угнетенной печени, лечения уплотнений в груди, мастита, метеоризма, острого конъюнктивита, головной боли и витилиго. В Китае разные части этого растения используют для лечения различных заболеваний. Так листья якорцев, применяют при рвоте, диарее, заложенности носа, насморке, зуде кожи, чесотке, фурункулах. Цветки при витилиго. Плоды при головной боли, головокружениях, болях в груди, аменореи, витилиго, при различных заболеваниях печени, крапивнице, экземе.

Исследования

Лечение сексуальной дисфункции

В исследовании, проведённом в Египте в 2015 году в группе мужчин старшей возрастной группы, страдающих возрастным андрогенным дефицитом, применение экстракта якорцев стелющихся три раза в день по 250 мг на протяжении трёх месяцев показало статистически значимую разницу в увеличении уровня тестостерона (общего и свободного).

Рандомизированное, двойное, слепое, плацебо-контролируемое исследование, проведённое в 2012 году, показало, что у мужчин с низкой численностью сперматозоидов, употребление 6 гр. экстракта корня якорцев в день в течение двух месяцев привело к улучшению сексуального здоровья на 49,38%, по сравнению с плацебо (27,80%). В этом исследовании была отмечена тенденция к повышению уровня тестостерона до 16,3%, однако эти данные не были признаны статистически значимыми. В этом исследовании были отмечены также улучшение эрекции (6,03%), снижение ригидности полового члена (9,41%), уменьшение преждевременной эякуляции (6,12%) и уменьшение симптомов отсутствия оргазма (9,76%).

Исследование проведенное в Иране в 2016 году, в лабораторных условиях, на человеческих сперматозоидах показало улучшение различных параметров мужской спермы, таких как подвижность, криволинейная скорость, жизнеспособность.

Другое исследование проведенное в Бразилии в 2016 году, на 65 мужчинах, показало значительное увеличение качества спермы, в особенности увеличение концентрации и подвижности.

Исследование, проведённое в 2014 году в Бразилии, в котором экстракт якорцев стелющихся применялся в дозировках 250 мг три раза в день на протяжении трёх месяцев для лечения сексуальной дисфункции у женщин, выявило эффективность и безопасность якорцев для лечения этого вида расстройств.

Рандомизированное, двойное, слепое, плацебо-контролируемое исследование, проведённое в 2014 году, подтвердило высокую эффективность применения якорцев стелющихся для лечения сексуальной дисфункции у женщин.

Исследование проведенное в 2016 году, показало эффективность применения якорцев стелющихся, в лечении сексуальных проблем у женщин, в период менопаузы.

Снижение уровня холестерина

Несколько научных исследований подтвердили эффективность применения якорцев стелющихся для снижения уровня холестерина.

Уровень холестерина снижается в основном за счет снижения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), не оказывая существенного влияния на липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Снижение давления

Исследование, проведённое в Индии в группе больных гипертонией, после четырёхнедельного применения экстракта плодов якорцев отметило снижение систолического артериального давления (9,6-10,7%), а также диастолического артериального давления (7,4-8,1%). Было обнаружено также снижение холестерина (9,49-10,23%). Были отмечены также снижение головной боли, головокружения, бессонницы, снижение сердцебиения, повышение диуреза. Однако к данным, связанным со снижением давления, следует подходить с осторожностью, так как в группе вмешательства в начале исследования систолическое артериальное давление было повышено, что может говорить о начальной негативной реакции на лечение.

Лечение ишемической болезни сердца (ИБС)

В 1990 году, в Китае, было проведено исследование на 406 больных ИБС, с симптомами стенокардии, которым давали препарат якорцев стелющихся, и 67 больных из группы контроля, которым давали известный китайский препарат Юйфэн Нинсинь Пянь, для разжижения крови и лечения ИБС. В группе якорцев стелющихся, ремиссия стенокардии составила 82,3%, в группе препарата Юйфэн Нинсинь Пянь ремиссия составила 67,2%. Было отмечено так же улучшение результатов ЭКГ по сравнению с группой контроля.

Снижение уровня сахара в крови

В 2016 году, ученые из Ирана, решили проверить эффективность применения якорцев стелющихся, как способа лечения диабета применяемого в народе. Этанольный экстракт якорцев, который они использовали, показал высокую эффективность в снижении уровня глюкозы, по сравнению с плацебо у женщин больных диабетом 2 типа. Механизм снижения сахара по всей видимости связан с ингибированием активности а-глюкозидазы в тонком кишечнике. Так же был найден легкий ингибирующий альфа-амилазу эффект, не зависящий от дозы, что говорит о эффективности применения с очень маленькими дозировками.

Якорцы стелющиеся, обладают ингибирующими липазу свойствами, что может быть полезным для снижения веса, за счет сжигания жира у больных диабетом.

В пробирке были найдены так же, свойства якорцев стелющихся, снижающие гликирование белков. Что важно для лечения диабета.

Мочегонный эффект

Одно индийское исследование плодового экстракта якорцев, на людях, в течение месяца, показало увеличение диуреза в течение дня на 200 мл. Другие исследования, так же, неоднократно показывали увеличение диуреза.

Применение в спорте

В целом применение якорцев стелющихся в спорте, у здоровых спортсменов, а также для увеличения уровня тестостерона, не показало эффективности, за исключением случаев наличия сексуальных проблем и применения якорцев стелющихся, в сочетании с другими веществами и травами, увеличивающими уровень тестостерона. Тем не менее, существуют исследования, показывающие умеренную эффективность якорцев стелющихся в спорте. Разница в результатах исследований, по всей видимости, связана как с обилием некачественных травяных добавок на рынке, так и с большим количеством добавок с якорцами из Индии и Китая, которые почти не содержат протодиосцина.

Американское исследование 2000 года показало, что 8-недельное введение экстракта якорцев (3,21 мг на кг массы тела в сутки) не увеличило мышечную массу тела, физическую работоспособность или выносливость у подготовленных мужчин, занимавшихся силовым тренингом, по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо.

Болгарское исследование 2004 года показало отсутствие роста андрогенных гормонов у молодых мужчин после 24 дней употребления экстракта якорцев.

Исследование, проведённое в Австралии, показало, что ежедневное введение 450 мг экстракта якорцев в течение пяти недель элитной группе регбистов, занимавшихся силовым тренингом, не вызвало у них прироста силы или мышечной массы в большей мере, чем в контрольной группе, где атлеты не получали экстракт.

Польское исследование 2005 года, проведённое на баскетболистах, показало, что приём экстракта якорцев молодыми подготовленными спортсменами не ведёт к увеличению концентрации тестостерона в крови, изменению структуры тела и росту силы.

Исследование, проведённое в 2009 году в Литве, обнаружило эффективность БАД, содержащего экстракт якорцев, для повышения уровня тестостерона в первые 10 дней применения. В этом исследовании была отмечена так же тенденция к снижению концентрации мочевины, холестерина и билирубина.

Итальянское исследование препарата, содержащего якорцы стелющиеся, представило его эффективность для повышения уровня тестостерона. Однако не известно, какой процентный вклад якорцев в эти показатели.

Бразильское исследование 2016 года на мужчинах, показало снижение процента жира в организме, значительное увеличение мышечной массы, а также повышение уровня дигидротестостерона.

Якорцы стелющиеся нельзя применять беременным и кормящим мамам, при почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости. Следует соблюдать дозировки так как в больших количествах якорцы стелющиеся способны оказывать излишнюю нагрузку на почки, причем у спиртового экстракта этот эффект намного более выражен.

Входят в состав М-вита ультраСтонил ультраПоис ультраСухасини ультра.