Posted on

Заболевания печени по Аюрведе

печінка, захворювання печінки, асцит, печінкова кома, цирроз печінки

В Аюрведических текстах (или Аюрведе) печень называется якрут, якрута или якрит. Слово якрут состоит из двух глаголов «я» и «крут». Я обозначает деятельность, а крут имеет несколько значений, таких как «расщеплять» и «способствовать» в какой-либо деятельности. Печень – орган, постоянно задействованный в расщеплении различных раздражителей (например, пищи, воды, воздуха или других сенсорных раздражителей), и она способствует поддержанию жизнедеятельности. В некоторых случаях слово якрут также используется как синоним слова «восстановление», поскольку печень помогает вернуть поврежденным тканям организма нормальное физиологическое состояние. Аюрведа описывает печень как центр образования (мула стхана) системы кровообращения (рактаваха шроты).

В Аюрведе функция печени объясняется в отношении болезнетворных организмов (дош), тканей (дхату) и их развития, мышц (мамса), болезней сердца (хридрога), крови (ракта), дыхания (пранаваха шроты) и выведения из организма продуктов жизнедеятельности (мала). Печень может быть поражена во время болезней, которые задевают эти системы.

В традиционной медицине считается, что печень играет основную роль в метаболическом гомеостазе, поскольку она задействована в углеводном, липидном и белковом обмене. Она перерабатывает сахар в гликоген, углеводы и белки в жиры, токсический аммиак в нетоксическую мочу и т.д. Она вырабатывает желчь, факторы свертывания крови и антикоагулянты, белки и ферменты. В ней накапливаются микроэлементы и витамины, она отвечает за детоксикацию и выведение различных токсинов, канцерогенов, азотсодержащих продуктов жизнедеятельности и алкоголя.

Здоровье печени жизненно важно для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. К сожалению, токсины в окружающей среде, неправильное питание, употребление алкоголя и прием лекарственных средств часто наносят вред этому жизненно важному органу, и в результате ухудшается обмен веществ, выполняемый печенью. Это токсическое действие на печень в итоге приводит к серьезным заболеваниям, таким как:

  • – гепатит;
  • – цирроз;
  • – алкогольная болезнь печени;
  • – рак печени (опухоль печени).

Узнайте больше из статьи – Детоксикация печени и избавление от паразитов.

Причины возникновения заболеваний печени

Болезни печени, такие как острый или хронический гепатит и цирроз, вызываемые различными вирусными инфекциями и рядом токсинов, включая алкоголь, являются одними из основных причин высокой смертности людей. Хотя причины и патология отклонений в работе печени подробно не описываются в Аюрведических текстах, симптомы болезней печени описаны подробно. Симптомы включают:

– повышенный сывороточный билирубин (питтавридхи), снижение поглощения печенью различных веществ (якрута дхатвагни манья);

  • – снижение плотности печени (саман викрути);
  • – гепатоцеллюлярные повреждения (якрута шотха);
  • – застой желчи (санг);
  • – стеатоз (медомаж, якрут медож, сирагрантхи);
  • – цирроз (якрутшош).

Сейчас специалисты-практики Аюрведы используют современные средства диагностики, чтобы точно и быстро поставить диагноз при нарушении работы печени и желчевыводящих путей, и понять первопричины этих заболеваний.

В этом разделе приводится информация об Аюрведическом лечении гепатита, печёночной комы, асцита, цирроза и рака печени.

Асцит (Ударам, Джалодхар, Асадхья)

Согласно Аюрведе ненормальное скопление токсических жидкостей вокруг печени создает закупорку (шротородх), которая препятствует выделению желчи, что приводит к увеличению печени. Ослабление способности переваривать пищу (агни) считается основным фактором, вызывающим данное заболевание, клиническими признаками которого являются вздутие живота, слабость, запор и газообразование в кишечнике. Успешное лечение зависит от устранения первопричин болезни. Смесь Пхалатрикади касая (концентрированный отвар лечебных трав) способен выводить скопление токсических жидкостей вокруг печени. Травы трифала, катуки и чира имеют свойства выводить возбудители болезни. Запор, возникающий при асците, можно вылечить при помощи катуки. Необходимая детоксикация и очищение крови выполняются при помощи нима (Аюрведическое средство, созданное на основе экстракта свежих листьев маргозы или нима) и васа (мышечный жир), поскольку они обладают детоксицирующими свойствами, и часто используются для очистки крови. Для восстановления здоровья используются гудучи (тиноспора сердцелистная – крупный вьющийся кустарник) и трифала.

Печеночная кома

В Аюрведе нет четкого описания и диагноза печеночной комы, разве что она похожа на позднюю стадию острого гепатита (кумбха камала). Печеночно-клеточный некроз вызванный вирусом, токсинами или лекарственными препаратами, приводит к печеночной коме – клиническому синдрому, возникающему из-за психоневрологических осложнений. Этот вид поражения клеток печени и портосистемный анастомоз приводят к возникновению печёночной энцефалопатии. Этот процесс возникает, когда азотсодержащие вещества бактериальной ферментации (например, аммиак), проходящий в ободочной кишке, достигают мозга, который чувствителен к их токсическому воздействию.

Ароматические аминокислоты, образующиеся при трансформации аминокислот с разветвлёнными цепями, действуют в качестве слабых передатчиков импульсов, и могут вытеснять нормальные передатчики импульсов (адреналин и дофамин) в мозгу, вызывая печеночную кому. Она сопровождается желтухой, увеличением молочных желёз у мужчин, паталогическим увеличением размеров печени и асцитом. Поскольку печеночная кома – не отдельное заболевание, а осложнение, возникающее в результате различных отклонений, выбор метода лечения зависит от симптомов конкретных пациентов.

печень, заболевание печени, асцит, печоначная кома, цирроз печени

Цирроз печени

В Аюрведе нет четкого описания и диагноза цирроза. Согласно традиционной медицине, цирроз печени развивается из-за диффузных изменений и уплотнения паренхимы печени, что приводит к структурному изменению жировых долек, образованию плотной перилобулярной соединительной ткани и развитию зон регенерации. В США цирроз занимает седьмое место среди основных причин смерти, от него умирают 4000 людей в год. Последняя стадия цирроза ведет к отравлению аммиаком, печеночной коме, желудочно-кишечному кровотечению и отказу почек. Это не первичное заболевание, а конечный результат диффузного повреждения печени, возникающего на фоне плохого питания, анорексии и действия токсинов, алкоголизма, гепатита С или непроходимости жёлчных путей. Поскольку клетки печени разрушаются, они постоянно замещаются рубцовой тканью. Цирроз печени возникает после проявления одного или нескольких клинических признаков, таких как:

  • – потеря аппетита;
  • – увеличение печени;
  • – увеличение селезенки;
  • – асцит;
  • – отек ног;
  • – лихорадка;
  • – диарея;
  • – кровавая рвота;
  • – гипертензия;
  • – анемия.

На практике, в случаях ранней стадии цирроза печени, вызванного непроходимостью жёлчных путей, пациентов со средней степенью желтухи, анорексии и с увеличенной печенью лечили при помощи арогьявардхини (сильный гепатопротектор с мягким желчегонным действием, универсальный препарат с богатой растительной формулой) и пхалатрикади касая с молоком на голодный желудок в течении 3 месяцев. *Слово арогья означает «хорошее здоровье» и вардхини означает «улучшающий». Другую пищу есть запрещалось. Основные симптомы и признаки заболевания были полностью устранены через 3 месяца, и у пациентов улучшился аппетит. Восстанавливалась нормальная структура печени, исчезала желтуха, кровяное давление приходило в норму, исчезал асцит. Увеличенная печень и селезенка уменьшались в размере. Хотя изменения, происходящие в печени из-за цирроза необратимы, функции печени можно поддерживать при помощи оставшихся здоровых тканей посредством данного лечения.