Перец длинный (лат. Piper longum), также именуемый индонезийским длинным перцем — тропическое растение, его плоды — пряность, а также специи, которые изготовляют из двух видов рода Перец: Piper longum и Piper officinarum. Еще один вид длинного перца – Piper retrofactum – произрастает на Яве.

Название растения происходит от тамильского слова pippali.

Пиппали – близкий родственник черного перца, но обладает большей жгучестью. Его часто путают с перцем чили, принадлежащим к ложным перцам, к роду Capsicum, происходящим из Америки.

Другие названия перца длинного: пиппалпиппали, индийский перец, индонезийский длинный перец, яванский перец, сухие сережки.

Перец длинный – это цветущая вечнозеленая лиана из семейства Перечных, плоды которой используются как жгучая и ароматная пряность и специя.

Лиана достигает высоты 8 м, листья продолговатые, светло-зеленого цвета.

Цветет мелкими белыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. После цветения плодоносит горошинами зеленого цвета, после сушки приобретающими темно-коричневый цвет.

Соплодия срастаются друг с другом, придавая растению необычный вид.

Оба вида длинного перца очень остры и ароматны. Остроту и аромат перцам придает алкалоид пиперин, а также компоненты эфирного масла. Есть в нем также некоторые витамины и минералы.

Благодаря своему составу, плоды обладают выраженными противомикробными, антисептическими, антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Поэтому в небольших количествах он полезен при простуде, бронхите, ларингите. Его рекомендуют включать в меню при астме, артрите, ревматизме, подагре.

Он полезен при диабете, туберкулезе, способствует лечению малярии. Его употребление способствует пищеварению, улучшает работу кишечника: избавляет от запоров, устраняет метеоризм, вздутие, а также подавляет процессы гниения, выводит из кишечника слизь. Еще он обладает выраженным глистогонным действием.

Длинный перец оказывает также стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное действие на организм. Положительно влияет на функции печени, устраняя застойные явления в этом органе.

Стимулирует работу мозга, повышает потенцию, является известным афродизиаком.

Его рекомендуют включать в рацион больных эпилепсией. Применяют при опухолях брюшной полости, люмбаго, ишиасе и параличе.

Из жгучих плодов растения готовят отвар на молоке, который принимают при хронических заболеваниях легких, астме.

Эту разновидность перца давно используют в качестве сильного возбуждающего средства. Употребление блюд с этой пряностью согревает организм, наполняет энергией, повышает либидо.

Очень популярен данный вид перца в Аюрведе.

В настоящее время длинный перец является очень редким компонентом в европейской кулинарии, но по-прежнему используется в Индии, в некоторых традиционных смесях пряностей в Северной Африке, в индонезийской и малайзийской кухне. Интерес к нему возродился после того как стало известно, что он является источником химического соединения пиперлонгумина (англ.), обладающего противовоспалительными и сенолитическими свойствами.

Входит в состав Сомешвари ультраФавордил ультра и Амирипаш ультра.